Танкомастер 2001-01, страница 4

Танкомастер 2001-01, страница 4

ного. Естественно, что при такой интенсивной эксплуатации имелись и случаи выхода из строя машин по причине поломок или отказов различных узлов, агрегатов и блоков как комплекса вооружения машины, так и ее силовой установки.

Вместе с арабскими экипажами набирались опыта и наши военные специалисты, прибывшие помогать арабским танкистам". Достаточного опыта эксплуатации БМП-3 из наших военных имели не многие, т.к. в Российской армии такими машинами был оснащен всего лишь один мотострелковый полк в Сибирском военном округе. Каждая поломка била по престижу |Яссийской военной техники, В таких ситуациях нередко можно было услышать нелицеприятные отзывы обо всей бронетанковой технике России из уст некоторых офицеров ОАЭ. О том. что машина еще не освоена местными экипажами, да и инструкторами тоже, разговор как-то не велся. Нашим военным специалистам и специалистам группы гарантийного обслуживания «Кургзнмзшзавода» приходилось прикладывать много усилий, а порой проявлять и мужество (температура воздуха днем в тени п ОАЭ даже зимой редко опускается ниже отметки +ЗСГС). чтобы поддерживать марку российской бронетанковой техники.

Помогли» нам в этом, как это ни странно звучит, французы со своими танками «Леклерк». которые закупило правительство ОАЭ на замену французским же АМХ-30В2. Когда эти танки в 1995 году стали поступать в вооруженные силы ОАЭ. некоторые арабские офицеры говорили нам с нескрываемой гордостью, что, мол. эти танки — это техника XXI века, не чета нашей БМП. Мы не спорили, не зря в России говорят: Цыплят по осени считают».

Французские военные специалисты были в таком же положении, как и мы. — сказывалось отсутствие достаточного опыта эксплуатации нового танка, т.к. во Франции имелось всего только около 80 таких машин в одном танковом полку. Когда началась эксплуатация Лекяерков» в условиях Аравийской пустыни у французов появились проблемы, по сравнению с которыми проблемы БМП-3 были детскими шалостями. По надежности и ремонтопригодности БМП-3 оказалась значительно лучше «Леклерка». Всё встало на свои места.

В подтверждение этих слое приведу такой пример. Несколько раз мне приходилось выезжать на стрельбы курсантов школы из БМП-3 и «Леклерков» на полигон. расположенный в северной части ОАЭ в 300 км от Абу-Даби. Обычно стрельбы курсантов школы проводились на полигоне Макатра, расположенном в 45 км от города, но танкистам там стрелять не разрешали. В тот раз на стрельбы взяли 4 БМП-3 и столько же

«Леклерков». Правда, на четырех БМП-3 я был один специалист, а на четырех «Леклерках» работало человек десять французских военных специалистов, не считая специалистов компании «GIAT industries».

После прибытия на полигон, разгрузки танков и БМП я быстро проверил технику, проинструктировал курсантов и дал команду на загрузку боеприпасов и затем на начало стрельбы. В течение примерно четырех часов 25 обучаемых выполнили упражнения стрельб из БМП-3 и приступили к обслуживанию вооружения и техники. На соседнем участке, где стояли "Леклерки», не было произведено ни одного выстрела.

Я пошел к своим французским коллегам узнать, в чем проблемы, может быть, смогу чем-нибудь помочь. Оказалось, никаких проблем нет, просто готовят танки к стрельбе. Я поинтересовался у французских танкистов, нельзя ли было все это сделать в школе до отъезда на полигон, времени было достаточно. На это мне ответили. что все работы по подготовке комплекса вооружения к стрельбе в школе были выполнены, но машины прошли 300 км (на трейлерах по одним из лучших в мире автострад), и теперь надо делать все заново. Я заметил своим коллегам из Франции, что БМП-3 проделали тот же самый путь, но стрельбу уже завершили. Французы в ответ улыбнулись и сказали, что мне повезло с техникой, т.к. она российского производства. В тот раз я так и не увидел, как стреляют »Леклерки»...

Последнюю точку в этом негласном противостоянии российской и французской техники поставил военный парад вооруженных сил ОАЭ в столице этой страны г. Абу-Даби 2 декабря 1996 года, посвященный 25-й годовщине образования ОАЭ и 30-й годовщине руководства эмиратом Абу-Даби нынешнего президента страны Его Величества Шейха Зайда бин Султана Аль Нагья-на. На этом параде головной -Леклерк» встал, не доехав каких-то 50 м до трибуны, где размещались руководители страны и почетные гости. Конечно же, танк завелся и прошел до конца, как и положено, но «картинка» была смазана. Около 200 БМП-3 прошли на параде все до единой, без всяких сюрпризов. Именно этот случай на параде в Абу-Даби вызвал сильную настороженность французского правительства по поводу участия «Леклерков» на военном параде в Париже 14 июля 1997 года. В связи с этим был предпринят целый ряд специальных мер. о которых уже писал наш журнал.' *

Боевые машины пехоты БМП-3, поступающие на вооружение армий ОАЭ и некоторых других стран, несколько отличаются от базовой модели. На экспортных образцах за ненадобностью отсутствует пусковой подогреватель. Не устанавливается на них и система изменения клиренса. По заказу эмиратских военных

2. Управляемые ракеты 9М119 (слева) для танков Т-90. Т-80У, Т-72Б и 9М117

для танков Т-55М Т-62М и БМП-3.

' 8 армии ОАЭ полразделения на БМП-3 входят и состав бронетанковых войск. " В.Березкин, И.жеятов-Лсклерк' : первенец нового поколения. -Танкомастер» Ne 2-3, 1998 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?