Танкомастер 2001-01, страница 6

Танкомастер 2001-01, страница 6

4. Вид на башню •эдернизировзн-пой БМП-3 сзади 'фото из коллекции

под войлочной набивкой конденсируется влага, которая образует коррозию на полированной поверхности. Образование коррозии на полированной поверхности орудия 2А70 опасно тем. что при стрельбе из него образовавшимися раковинами рвутся уплотнительные кольца гидротормоза. В результате этого происходит утечка жидкости из гидротормоза, что. в свою очередь, могло привести к обрыву цапф крепления блока оружия БМП при очередном выстреле.

Подобный случай однажды произошел в одном из батальонов армии ОАЭ во время учений с боевой стрельбой. Слава Богу (и Аллаху тоже), никто не пострадал. Правда, причина утечки жидкости из гидротормоза крылась в другом — в халатности экипажа БМП при подготовке комплекса вооружения к стрельбе. После проверки уровня жидкости в гидротормозе не была зафиксирована пробка отверстия для заправки жидкости в гидротормоз. Во время стрельбы эта пробка вылетела (ее потом нашли на грунте), а за ней и жидкость, обеспечивающая эффективное торможение отката и наката орудия. При очередном выстреле почти вся энергия отката орудия была направлена на цапфы крепления орудия, и они не выдержали.

Проблему предотвращения коррозии на полированных поверхностях орудия решили очень просто и быстро. Один из наших военных специалистов полковник Шморгунов А.А, предложил выбросить войлочную набивку из-под кожуха, а саму полированную поверхность смазывать смазкой. Попробовали на одной машине. Действительно оказалось лучше. Представители тульского КБП сначала сопротивлялись этому новшеству, потом приехали к нам в Бронетанковую школу, где мы им показали результаты, убедили в правильности принятого нами решения. А с 1997 года на всех орудиях 2А70 БМП-3. поступающих 8 ОАЭ из России, не только не было войлочной набивки, но и в самом кожухе были просверлены несколько рядов отверстий, обеспечивающих циркуляцию воздуха под кожухом. На машинах.

уже поступивших в ОАЭ, отверстия в кожухе делались в подразделениях силами российских специалистов.

В ходе эксплуатации машины имели место и оказы механизма заряжания (МЗ) 100-мм орудия 2А70. Причина этих отказов крыла'сь в основном в нарушении регулировочных параметров МЗ (а ведь их периодически надо проверять и поддерживать в заданных пределах) и в недостаточном напряжении бортовой сети при длительной работе от аккумуляторных батарей без запуска двигателя. По этой же причине частенько бывали случаи отказа и стабилизатора вооружения.

Правда, была еще одна причина отказа МЗ разрушение крышки редуктора механизма поворота конвейера (МПК). Дело в том. что эта крышка отлита из силуминового сп/»ава, и в ходе интенсивной эксплуатации МЗ, какая велась в Бронетанковой школе ОАЭ. эти крышки разрушались, в результате чего заклинивал конвейер МЗ.

Осмотрев цеха мастерских Технического управления армии ОАЭ. оборудованию которых могут позавидовать даже на самом «Курганмашзаводе», я договорился с руководством Бронетанковой школы заказать изготовление нескольких таких крышек в местных мастерских. Причем изготавливали эти детали не из силуминового сплава, а из латуни. После установки таких крышек на редукторы МПК проблем с ними больше не было.

Специалисты, работающие с техникой, знают, что при ее отказах — самое главное найти причину неисправности и по возможности устранить предпосылки ее возникновения. Часто поиски причины неисправности MOiyr занять до нескольких дней, а устранение неисправности при этом занимает всего несколько минут. Подобная ситуация произошла однажды в моей практике в ОАЭ на одной из очередных стрельб из БМП-3.

Во время этих учебных стрельб на одной из машин при пусках управляемых ракет они уходили вверх на самоликвидацию, а в цель почему-то не летели.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журналко оружие

Близкие к этой страницы
Понравилось?