Танкомастер 2001-01, страница 5

Танкомастер 2001-01, страница 5

на БМП-3 дополнительно устанавливается тепловизи-онный прицел «Namut- — совместная разработка французской компании SAT и белорусского производственного объединения "Пеленг -БелОМО. Этот прицел согласован с основным прицелом наводчика 1К13-2 и также имеет стабилизированную в двух плоскостях линию визирования. Установка прицела "Namut» значительно повышает огневые возможности БМП-3 в условиях ограниченной видимости днем (пыль, туман) и ночью. Его сог ласование с основным прицелом наводчика 1К13-2 позволяет наводчику-оператору БМП-3 вести огонь управляемым вооружением днем в условиях ограниченной видимости и ночью как с места, так и с ходу, на дальностях до 3500 м. В бойницах для ведения огня из стрелкового оружия замки крепления переделаны под установку американской автоматической винтовки МI6A2.

В дополнение к эжекционной системе охлаждения радиаторов на экспортных вариантах машин установлен дополнительный вентилятор обдува радиаторов с гидроприводом, что обеспечивает безотказную работу систем охлаждения и смазки двигателя в условиях высоких температур.

На траках гусеничных лент устанавливаются специальные резиновые подушки — асфальтоходы. На венцах ведущих колес установлены ободы для предохранения от соскакивания гусеничных лент при вождении в песках. Несмотря на увеличившийся вес гусеничных лент и ведущих колес, показатели подвижности машины не снизились. Так. например, во время подготовки к параду в Абу-Даби в 1996 году мне пришлось обгонять движущуюся колонну БМП-3 на территории военного городка имени Шейха Зайда на своем "Nissan Maxima-. Поравнявшись с одной из двигавшихся БМП-3. я взглянул на спидометр — он показывал 80 км/ч!

При отправке БМП-3 в ОАЭ машины не комплектуются средствами связи, т.к. в ОАЭ на БМП-3 устанавливаются французские радиостанции и переговорные

устройства фирмы «Thompson». В связи с этим в ОАЭ наши БМП-3 комплектуются и танковыми шлемами французского производства.

Анализ опыта эксплуатации БМП-3 в ОАЭ лишний раз подтверждает то, что подавляющее большинство причин выхода из строя техники в незнании ее теми, кто эту технику эксплуатирует. Бывали, правда, и случаи, связанные с недоработками самой техники, но это и естественно — машина-то принципиально новая. и сразу в конструкции всего предусмотреть невозможно. Через это проходят все новые машины.

В первое время эксплуатации БМП-3 основной причиной выхода из строя машин было разрушение двигателя УТД-29 вследствие масляного или водяного гидравлического удара. Причина самого гидроудара крылась в грубейшем нарушении правил запуска двигателя или мойки машины: либо механик-водитель перекачает перед запуском маслозакачивающим насосом масло в картер двигателя, либо при мойке машины экипаж случайно нальет воды из шланг а в воздухоочиститель, откуда она попадала во впускной коллектор и далее в цилиндры двигателя.

Немало неприятностей доставляли нашим специалистам дюритные соединения в силовой установке машины. через которые время от времени подтекало масло или охлаждающая жидкость. Проблему решили, заменив крепления дюритов дюритной лентой на затяжные хомуты английского производства. Подобные хомуты сейчас появились в продаже и в России практически во всех магазинах, торгующих автозапчастями. Работы по замене дюритных лент на хомуты производились в подразделениях силами наших специалистов или местных экипажей под руководством наших специалистов.

Доставила нам хлопот и полированная поверхность гидротормоза 100-мм орудия 2А70. Дело в том. что по конструкции эта поверхность прикрывается кожухом с промасленной войлочной набивкой внутри. В условиях суточных перепадов температур в Аравийской пустыне

3. Вид на башню модернизированной 5МП-3, демонстрировавшейся на выставке IDEX-99 в Абу-Даби. На переднем плане

комбинированный прицел наводчика-оператора «Буклет», сзади на башне установлена антенна системы активной защиты -Арена" (фото из коллекции А,Коща8цева).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?