Танкомастер 2001-01, страница 9

Танкомастер 2001-01, страница 9

Владимир Михайлович занимался разработкой механизма -заряжания выстрелов с управляемой ракетой для БМП-3. Был изготовлен опытный экземпляр, однако имевшие место недостатки этого механизма не позволили внедрить его.

В настоящее время все БМП-3 армии ОАЭ переоснащаются новыми прицелами наводчика СОЖ- вместо прицелов 1К13-2. разработанных в минском производственном объединении «Пеленг-БелОМО» под руководством В.И. Покрышкина. Испытания нового прицела в условиях пустыни и высоких температур, кроме участвовавших в них представителей завода и армии ОАЭ, легли и на мои плечи.

Проводились испытания в два этапа на одном из полигонов в северной части ОАЭ. Северная часть ОАЭ не очень отличается разбросом температур воздуха от южных эмиратов, как в России северные районы

гой на приемопередатчик, иначе вся работа насмарку В прицеле «СОЖ» квантовый дальномер встроен в прицел. и выверка производится одним членом экипажа {а не тремя, как на прицеле Ж13-2), не выходя из машины. Кроме того, система охлаждения лазера, формирующего поле управления ракетой, позволяла производить до 10 пусков ракет подряд в условиях летних температур ОАЭ. в то время как прицел IK13-2 выдерживал только 5-6 пусков ракет в аналогичных условиях После этого прицелу необходимо было дать от 30 минут до 1 часа для того, чтобы остыть.

Единственным недостатком прицела, по мнению арабских специалистов, было отсутствие... автоматической системы сопровождения целей! Правда, главный конструктор прицела В.И. Покрышкин успокоил всех, сказав, что проблем с такой системой нет, но тогда прицел будет стоить значительно дороже.

6. БМП-3 во время демонстрации ходовых качеств на выставке IDEX-95 в Абу-Даби,

от районов южных. Первый этап проходил в марте месяце. когда за броню БМП еще можно взяться голой рукой, а второй этап в июле месяце, когда приходилось работать в перчатках, чтобы не получить ожоги. От армии ОАЭ в испытаниях принимали участие старший лейтенант Якуб Аль Ансари и сержант-инструктор Сайд Аль Абейд — оба из Бронетанковой школы. Хочется отметить, что эти два представителя Бронетанковой школы являются одними из высокоподготовлен-ных специалистов по БМП-3 не только в своей школе, но не ошибусь, если скажу, что и в сухопутных войсках армии ОАЭ. Ест ь чему поучиться у этих парней и некоторым нашим специалистам. Кроме того, оба они и Якуб и Сайд очень добродушные люди и приятные собеседники, с которыми все мое пребывание в ОАЭ я поддерживал теплые дружеские отношения.

Прицел "СОЖ", как и прицел 1К13-2, устанавливался в согласовании с тепловизионным прицелом «Namnt«. Уже первые испытания показали значительное преимущество прицела «СОЖ--- перед прицелом IK13-2 и по эффективности огня, и по удобству работы с ним, и по надежности. Так, например, много беспокойства доставлял нам приемопередатчик лазерного дальномера КДТ-2, установленный над 100-мм орудием 2А70. Не совсем удачное его расположение приводило к частому нарушению согласования оси излучения лазера приемопередатчика дальномера с линией визирования основного прицела наводчика. В результате этого постоянно приходилось проводить выверку дальномера и следить, чтобы кто-нибудь из обучаемых или инструкторов после этого случайно не сел или не наступил но-

После успешного окончания испытаний прицела и возвращения в Абу-Даби Владимир Иванович пригласил меня на небольшой "фуршет», устроенный им по этому случаю. Там он мне подарил очень ценную видеокассету копию видеозаписи результатов стрельбы из БМП-3 с прицелом "СОЖ - в Аравийской пустыне, которая была сделана через видео8ыход тепловизионно! о прицела «Namut».

До того как мне самому пришлось поэксплуатировать БМП-З, я не раз слышал самые различные отзывы об этой машине, в большинстве своем отрицательные и в основном от тех. кто «живьем» ее не видел. В течение трех лет я на собственном опыте смог оценить все недостатки и преимущества БМП-3. Мое мнение — машина замечательная, другой такой в мире нет, а значит. эта машина имеет право на существование и дальнейшее развитие. Подтверждением этих слов является контракт на закупку БМП-3 армией ОАЭ. А ведь решение на закупку этих машин правительство ОАЭ приняло после всесторонних конкурсных испытаний в этой стране российской БМП-3, американской М2А1 «Бред-ли» и английской PV5I0 - Уорриор -.

Здесь уместно привести еще один пример, характеризующий or невую мощь БМП-3. В марте 1997 года на выставке IDEX 97 (International Defense Exhibition) английская БМП FV510 «Уорриор» демонстрировалась со стрельбой на полигоне Макатра. Стрельба велась с места и с ходу по установленным в поле бронированным машинам МТ-ЛБ, привезенным из Кувейта. Вся стрельба сводилась к тому, чтобы попасть в стоящую перед МТ-ЛБ бочку с бензином, которую нево-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?