Юный техник 1982-05, страница 28

Юный техник 1982-05, страница 28

лоск попозже, сейчас нужно наверстывать потерянные тонны. До обеда Ляпин работал сам. А когда вернулись после борща, котлет и киселя, сказал:

— Теперь садись ты. И все время рассказывай, как я тебе, что намерен делать. Главное — не спеши.

Какая там скорость! Из головы вдруг улетучились навыки, приобретенные на учебном экскаваторе, и вся наука Ляпина. Ковш норовил проскочить мимо забоя. Ковш шарахался от БелАЗа, вместо того чтобы застыть над кузовом и аккуратно — не сразу, постепенно — ссыпать руду. Шоферы самосвалов поглядывали на часы, но не ругались. Видели: практикант работает.

...Вот уж третий месяц практики, а бригадир, будто ему все равно, как дела у Сергея, ни разу ни о чем не спросил. Однако именно в тот день, когда парень был переполнен радостью, подсел за столик в «Белаз-ресторане», отодвинул чей-то недопитый компот, спросил Сергея:

— Есть проблемы, комсомол?

— Нет проблем! — У Сергея улыбка до ушей. — Я все время так плохо работал. А вот сегодня первый раз почувствовал: нормально! Такой он теперь послушный, хороший!

— Это кто же?

— Экскаватор! Я только подумаю, а руки уже сами двигаются. И он все точно исполняет!

— Значит, привычка стала вырабатываться, автоматизм. Это хорошо.

— А раньше сижу, — не унимался Сергей, — на рычаги жму, жму изо всех сил, аж потею от напряжения. А ковш не туда, не туда1

— Хочешь остановить, а он норовит мимо самосвала... И ты даже наклоняешься, чтобы удержать его, будто твои мускулы сильнее моторов...

— Откуда вы знаете все это про меня?

— О себе говорю. Я ведь тоже когда-то был учеником. Как ты, не умел соразмерять усилия рук своих с масштабами движения ковша, стрелы. Умом понимал, что мускулатура ни при чем, а жал на рычаги изо всех сил. Уставал к концу смены так, будто лопатой все восемь часов работал. И у тебя так было?

— Точно! А теперь чем лучше получается, тем легче работать становится.

— Правильно. Хорошо и точно работать всегда легче, чем поспешно да кое-как. — Сотничен-ко помолчал. — А скажи откровенно, ты уверен, что, получив диплом, сразу сумеешь «на полную катушку» работать?

— Нет, — погрустнел Сергей. — Для этого опыт нужен. Машинистом сразу не смогу, надо походить в помощниках...

— Самоуверенностью не страдаешь, молодец. А мне твоя практика нравится.

— Жаль, что Симонов сегодня не приехал, — вдруг сказал Сергей.

— Думаю, появится обязательно, — усмехнулся бригадир.

И правда, вдалеке показался

училищный автобус.

* # *

После окончания СПТУ-1 Сергея Полунина приняли в бригаду. К концу 1981 года ему был присвоен высший, 6-й разряд. А в этом году комсомольско-моло-дежный коллектив, возглавляемый бригадиром — наставником молодежи, Героем Социалистического Труда, депутатом Верховного Совета СССР Виктором Александровичем Сотниченко, решил добыть 2 миллиона тонн руды! Бригада штурмует рекорды.

С. ЧУМАКОВ

г. Губкин Белгородской обл.

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник про белаз

Близкие к этой страницы
Понравилось?