Юный техник 1982-10, страница 50

Юный техник 1982-10, страница 50

НАША КОНСУЛЬТАЦИЯ

Раздел ведет кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института общей и педагогической психологии АПН СССР Николай Иванович КРЫЛОВ.

Недавно взял у товарища небольшую книжку о профессии инженера и с интересом прочитал ее, хотя сам вряд ли выберу себе техническую специальность. Да и вообще пока не знаю твердо, кем хочу быть. Поэтому меня особенно заинтересовало сообщение на первой странице: оказывается, такие книжки выходят каждый месяц уже пять лет. То есть получается что-то вроде журнала. А если это так, значит, можно подписаться? Вдруг встретится как раз та профессия, которая мне очень понравится?

Виктор Сушеницкий, г. Минск

РАЗГОВОР С МУДРЕЦОМ

Можно было бы ответить Виктору очень коротко: да, на серию под общим названием «Твоя профессия», выходящую в издательстве «Знание», принимается подписка, в каталоге Союзпечати это издание значится под индексом 70061. Но мы решили, что и Виктору, и другим нашим читателям будет интересно чуть подробнее узнать об этой серии, и попросили о ней рассказать ее ведущего редактора Людмилу Николаевну ЖУКОВУ.

Наверное, вам знакома давняя мысль: «Ищи людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книги, чтение которых стоило бы разговора с философом».

Задумывая серию «Твоя профессия», мы просто обязаны были постараться сделать так, чтобы любая ее книжка заменяла читателю разговор с мудрецом. Это была нелегкая задача: ведь каждая книжка — а их двенадцать в году — должна рассказать не об одиночной профессии, а обо всей отрасли народного хо

зяйства или области знания и всех основных профессиях, которые здесь существуют! Кроме того, нужно рассказать о прошлом, настоящем и будущем отрасли и непременно о ее важнейших проблемах. И все это в одной тоненькой книжке, в коротком разговоре с читателем. Где найти автора, хорошо знающего такой обширный круг вопросов и в то же время умеющего ясно и коротко рассказать о нем?

И мы решили: каждую книжку будут писать несколько человек. Так оно за редким исключением и ведется с самого начала. Вот как создавалась, например, книжка «Проблема ищет Архимеда». Над ней работали доктора и кандидаты наук, журналисты. В ней три части: «Вода», «Земля», «Атмосфера». Авторы очерчивают важнейшие проблемы сразу в начале каждой главы. «Вода: мы должны научиться получать из морей и океанов пищу, чистую пресную воду, водород, ценные металлы, химическое сырье». Люди каких профессий будут это делать? Кандидат химических наук

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?