Юный техник 1983-03, страница 50

Юный техник 1983-03, страница 50

мо. Но в Либавском порту яхта должна была принять не простой груз, а самого нового самодержца России Николая Второго.

Объясняя столь невероятное ослушание, командир яхты ссылался на свой и чужой опыт, подсказывающий, что при данной осадке корабля, глубине воды и размере набегающей волны корабли плотно садились на дно.

На запрос министра А. Н. Крылов через три дня кратко ответил: «Командир яхты «Полярная звезда» прав». И представил необходимые случаю пояснения и расчеты.

Но если важная работа Крылова интересовала министерство главным образом с точки зрения виновности или правомочности действий капитана «Полярной звезды», то английское Общество корабельных инженеров она привлекла актуальностью. В ней таились ответы на вопросы, почему корабли переламываются, опрокидываются, почему они в определенные, особенно

критические моменты становятся неуправляемыми, необузданными, как дикие мустанги.

Общество пригласило русского ученого Крылова прочесть доклад о килевой качке на своем ежегодном заседании. Русский штабс-капитан поразил англичан истинно лондонским произношением— Крылов читал свой доклад по-

Pf№1

iJmr.,

«Петропавловск».

английски. От внимания аудитории не ускользнул ни один из уверенных жестов докладчика, ни один из оборотов типично английского юмора, вводимых Крыловым для общего колорита в специальный текст. От природы сдержанные англичане, забыв о своем приоритете в судостроении, аплодировали гостю, единогласно избрали его иностранным членом общества, что случалось очень редко.

В конце марта 1898 года Крылов вновь приехал в Лондон. На этот раз доклад обществу «Общая теория колебаний корабля» вызвал не только восхищение: автору за него присуждена была золотая медаль. Всего за время существования общества золотой медали было удостоено лишь шесть человек, иностранцев среди них не было.

Возвращаясь из второй лондонской командировки, он в конце апреля 1898 года посетил Берлинскую техническую школу, в которой его внимание привлек кораблестроительный отдел, постановка в нем преподавания. По глубокому убеждению Крылова, России пора было готовить собственных инженеров-кораблестроителей.

В Петербурге Крылов представил по начальству обстоятельную докладную записку о подготовке инженеров - кораблестроителей. Записке был дан ход, она достигла сразу трех министров — мор

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?