Юный техник 1984-05, страница 29




Юный техник 1984-05, страница 29

фотографии известных ученых, таких, например, как Эйнштейн и Курчатов. У стены концертный рояль. Ноты раскрыты: концерт Бетховена. А рядом матово поблескивает хромированными деталями... электронный микроскоп. Необычное сочетание. Манфред фон Арденне замечает недоумение, скользнувшее по моему лицу.

— Здесь мы исследований не проводим. Микроскоп — страница истории физики и биографии физика. С его помощью, например, Макс Планк впервые увидел молекулу.

Я пытаюсь прикинуть в уме, когда это могло быть. Ведь Макс Планк, член еще Петербургской академии наук, почетный член АН СССР, на грани веков, в 1900 году, вывел основные законы квантовой теории, чем и обессмертил свое имя. Сказал товарищу Арденне об этом.

— А увидел великий теоретик микрокосмос лишь в 1940 году, вскоре после того, как я изобрел этот микроскоп.

Когда знаешь, что предстоит встреча с крупным ученым, естественно, заранее готовишься к ней. В Москве, в фондах Государственной библиотеки имени В. И. Ленина, есть переводы на русский язык трудов Манфреда фон Арденне, например по радио: «Техника измерения усилителей», написанная им в 1929 году. В предисловии такие слова: «Книга представляет собой перевод трудй одного из наиболее выдающихся авторитетов в этой области и рекомендуется в качестве учебного пособия...» Вряд ли знали тогда студенты, что «выдающийся авторитет» — вольнослушатель

Берлинского университета, что автор учебного пособия сам прилежно конспектирует лекции.

...Еще один пятисотстранич-ный том — об электронно-лучевых трубках и перспективах их использования. Год издания— 1933-й, автору 26 лет. В то время еще не было ни телевизоров, ни осциллографов, техника только нащупывала возможности, где можно применить электронно-лучевые трубки. А ныне, пожалуй, нет области науки и техники, где бы не использовались приборы, в которых обязательный элемент — светящийся экран. Третья книга — «Прием телевидения». Автору 28 лет, но он уже в течение пяти лет наряду с учеными СССР, США ведет работы по передаче и приему изображения на расстоянии. Пока четкость «картинки» всего 180 строк, но не забудем — это ведь начало тридцатых годов.

Я напоминаю Манфреду фон Арденне об этих изданиях. Он уточняет:

— Первое изобретение, а это была конструкция трехни-тевой радиолампы, сделал в 16 лет. Потом последовало еще 500 изобретений и открытий. А первую книгу по радиотехнике написал в 17 лет. Просто потому, что по радио тогда почти не было литературы,— усмехается он и добавляет серьезно: — Я прожил счастливую жизнь в науке и технике...

— Но теперь, с высоты лет, опыта, известности, вы могли бы определить, что помогло так рано стать на путь, по которому следуете шесть десятилетий?

— Жизненные принципы.

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?