Юный техник 1984-05, страница 26




Юный техник 1984-05, страница 26

мерно через 3 миллиарда лет масса Солнца сравняется с массой Юпитера. Что при этом произойдет? Конкретно установить, конечно, сегодня это трудно. Может быть, наша планетная система превратится в двойную звезду, в которой какое-то время одинаковую роль будут играть и старая и новая звезды, и Солнце и Юпитер. При этом, понятно, в строении бывшей солнечной системы произойдут значительные перемены. Изменятся траектории движения планет. Некоторые из них, например Венера и Земля, в разные периоды своего обращения будут тяготеть то к Солнцу, то к Юпитеру. Марс, ближайший . сосед Юпитера, возможно, полностью перейдет под влияние новой звезды, начнет вращаться вокруг нее. Наконец, не исключен вариант, когда все планеты будут вращаться вокруг некоего общего центра тяжести или вообще произойдет распад нашей планетной системы на две самостоятельные, каждая со своим центром-светилом.

А возможно, все будет вовсе и не так. Ведь люди еще только копят сведения об окружающем нас мире, еще только учатся переделывать вселенную по своему усмотрению. И каждый день приносит нам новые, все более удивительные открытия.

Так, например, в свое время радиоастрономам пришлось немало поломать голову над расшифровкой капризных особенностей идущих из системы Юпитера радиосигналов. Оказалось, что интенсивность радиоизлучения как бы управляется Ио: сигналы, принимаемые на Земле, в немалой степени зависели от того, какое положение Ио

занимает на орбите вокруг Юпитера. Объяснить этот парадокс удается лишь в том случае, если принять, что ионосфера Ио образует с магнитосферой Юпитера замкнутую электрическую цепь, по которой текут токи с силой в сто тысяч ампер!

Это предположение было подтверждено в начале полета космических зондов «Вояд-жер-1» и «Вояджер-2». А спустя несколько месяцев на Землю поступило новое известие: на Ио обнаружены действующие вулканы! А вулканы, как это известно, скажем, по исследованиям советского вулканолога, доктора геолого-минералогических наук Е. Мархинина, могут послужить источником жизни. И ученые сегодня срочно пересматривают свою прежнюю точку зрения, согласно которой источником жизни в нашей планетной системе является только Земля. «Если жизнь и могла еще где-то зародиться в солнечной системе,— говорят они,— то этим местом должны быть горячие точки на поверхности Ио...»

Исследования продолжаются. А значит, каждый день мы можем ждать известий о новых открытиях.

И. ПУСТЫЛЬНИК, кандидат физико-математических наук, астрофизик

Рисунок В. МИХЕЕВА

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Радиоизлучение Венеры

Близкие к этой страницы
Понравилось?