Юный техник 1984-05, страница 25




Юный техник 1984-05, страница 25

ца. Причем наибольшей активностью отличается ближайший к Юпитеру спутник Ио. Откуда берется «лишняя» энергия?

Пытаясь объяснить это, ученые выдвигают различные предположения. Согласно одной из гипотез весь комплекс из 13 (а может, их и 14 — астрономы еще спорят по этому поводу) спутников Юпитера и его самого можно рассматривать как планетную систему в миниатюре. И закономерность расположения планет-спутников, и строение самого Юпитера, подобно Солнцу состоящего в основном из водорода и гелия,— все говорит об этом.

Конечно, гигант среди планет Юпитер выглядит не таким уж большим по сравнению с Солнцем; он примерно в 10 раз меньше по диаметру и уступает по объему нашему светилу в 1000 раз. И температура в центре Юпитера не так уж велика: «всего-навсего» 200 тысяч градусов; этого явно недостаточно, чтобы разжечь термоядерную топку, подобную той, которая вот уже миллиарды лет работает в недрах Солнца. Однако некоторые ученые, в том числе, например, сотрудник Ростовского государственного университета, доктор физико-математических наук А. Сучков, предполагают, что в центре Юпитера все-таки работают термоядерные реакторы! Впрочем, и реакторы и реакции, которые в них идут, не совсем обычные. Пока гамма-кванты — носители энергии — продвигаются от центра Юпитера к его поверхности, сама энергия переходит из одного вида в другой. В итоге на поверхности мы и фиксируем то самое радио

излучение, которое поначалу столь удивило ученых.

Ростовский ученый также вычислил время, в течение которого должны были бы протекать такие реакции, исходя из общих законов физики. Оказалось, что они должны идти уже тысячу миллиардов лет! То есть в 100 раз больше возраста Юпитера и других планет солнечной системы, исчисленного по современным данным. Отсюда ученый сделал вывод: поскольку реакЦии не могут идти большее время, чем существует планета-звезда, значит, процессы идут с переменной скоростью. То есть, говоря другими словами, интенсивность их возрастает, Юпитер постепенно разогревается, медленно, но верно превращается в настоящую звезду.

Сучкова в этом предположении поддерживает другой советский ученый, сотрудник Института космофизических исследований и аэрономии Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР Р. Салимзи-баров. Он сумел объяснить, каким образом Юпитер может из планеты превратиться в звезду.

Известно, что Солнце каждую секунду посылает в мировое пространство огромное количество не только световой энергии, но и вещества. В виде солнечного ветра — потока электронов и протонов — это вещество рассеивается по солнечной системе и в значительной мере в силу огромного поля тяготения «присваивается»

Юпитером. Захватывая эти частицы, Юпитер одновременно и наращивает свою массу, и накапливает запасы энергии.

Согласно этой гипотезе при

23 >



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник проект термоядерного реактора?

Близкие к этой страницы
Понравилось?