Юный техник 1984-05, страница 5

Юный техник 1984-05, страница 5

в минных полях, уничтожали полевые фортификационные сооружения противника и, конечно же, очищали от мин освобожденную от врага территорию.

А переправы? И в дождь, и в снег, и в жару, и в холод, под огнем противника и по горло в ледяной воде саперы полковых подразделений, дивизионных батальонов, понтонных полков и бригад возводили мосты и переправы.

Трудно сосчитать, сколько их было. Трудно выделить, какие из них были самыми важными. И все же один эпизод тех военных лет мне особенно запомнился.

Конец 1944 года. Полным ходом шла подготовка к Висло-Одерской операции. Армия генерала В. И. Чуйкова, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, с ходу форсировала Вислу и захватила небольшой плацдарм в районе польского города Магнушева. Армия генерала В. Я. Колпакчи остановилась у другого города — Пулавы.

С этих пока еще небольших плацдармов войска 1-го Белорусского фронта должны были нанести мощные удары в направлении Познани, Радома, Лодзи. А потом выйти к Одеру.

Но чтобы начать эту операцию, нужно было срочно подтянуть главные силы. А на пути река Висла. Нужно наводить мосты.

Первый мост длиною более километра был возведен под обстрелом артиллерии и минометов противника всего за семь дней!

Но особенно тяжелые испытания выпали при строительстве

второго моста. По нему должны были пройти свежие войска, танковые соединения.

Мы получили приказ, собрались было обсудить план действий, тут мне докладывают:

— Рокоссовский приехал!— Он в ту пору командовал 1-м Белорусским фронтом.

— Мне нужен мост под тяжелые грузы, причем срочно,— сказал он,— даю пять суток. И ни дня больше!

Пять дней на строительство такого моста! А работы на месяц! Но приказ есть приказ.

По правде говоря, народу у нас для строительства такого большого сооружения было, как говорится, небогато. На помощь пришел саперный батальон Войска Польского.

Но, кроме рабочих рук, в любом строительстве, как известно, нужны еще и материалы, а тылы в те дни не поспевали за стремительно наступавшими войсками. Со стройматериалами у нас было туго. Пришлось самим подвозить их, заготавливать...

Что же касается так называемых средств строительства — топоров, пил, скоб и т. д.,— саперы, наученные войной, давно поняли, что лучше их всегда иметь при себе. Каждому бойцу полагалось носить с собой пять скоб, пять-шесть ершей, шанцевый инструмент. На отделение две двуручных пилы, два лома и другой инструмент. В автомобиле или в обозе, которые следовали за саперной ротой, всегда имелось 40—50 подготовленных свай и необходимое для их забивки оборудование.

Для того чтобы выиграть время, мы стали мост возводить

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?