Юный техник 1984-05, страница 6




Юный техник 1984-05, страница 6

одновременно в трех точках: на правом и левом берегу Вислы работали две роты военно-строительного отряда, а в фарватере — бойцы мостостроительного батальона. В то же время третья рота военно-строи-тельного отряда строила дорогу из бревен в левобережной пойме Вислы, а также возводила мосты через протоки реки.

Конечно же, враг знал о том, что через Вислу возводится мощный мост. Работали мы под непрерывными бомбежками и артобстрелом.

От взрывов сваи у нас выдавливало из грунта. Они выстреливали как пробка из бутылки. Происходило это из-за гидрогеологических особенностей реки. Хотя Висла и не горная река, но во многом схожа с ней: течение быстрое, в фарватере дно состоит из прослоек песка

(в том числе плывунов) и глины. «

По наведенной переправе — в бой.

Поэтому дно из-за неоднородности от взрыва бомбы деформировалось, если можно так сказать, пружинило. Мы точно знали: если перед налетом фашистской авиации или артобстрелом не успеем забить сваи до нужной отметки и не положим на них опору, пропадут наши труды, да и сваи уплывут. И тогда применили хитрость: под каждую опору стали забивать по шесть свай и сразу же скреплять их между собой. В этом случае при взрыве нагрузка распределяется на соседние сваи, и все они остаются на месте. А опоры стали ставить чаще — через каждые четыре метра. Это было маленькое солдатское изобретение в строительстве переправ. Новшество наше стали использовать и на других фронтах.

К сроку, назначенному К. К. Рокоссовским, мост был готов. Мы не только построили мост длиною 1350 метров, но и выстлали бревнами подходы



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?