Юный техник 1984-05, страница 9

Юный техник 1984-05, страница 9
Тамрико изобретает

Тамрико Лобжанидзе живет в Кутаиси, учится в средней школе № 18, редактирует стенную газету «Айси», занимается музыкой. А еще шестиклассница из солнечной Грузии пишет стихи и... изобретает станки для деревообрабатывающей промышленности. Правда, здесь нужно сразу оговориться: изобретает вместе со своим папой и его друзьями.

Много лет в доме инженера Эдуарда Ираклиевича Лобжанидзе собираются по субботам и воскресеньям друзья-рационализаторы. Тогда Тамрико забывает про свои игрушки и слушает, как спорят взрослые солидные дяди, что-то доказывая друг другу. А потом радуются, когда у них что-то вдруг получилось, «изобрелось», как она говорит...

Как-то осталась Тамрико дома одна, решила поиграть в куклы. Примерила кукле новое платьице. Потом нашла деревянные бусы, недавно купленные мамой, решила и их примерить. Нитка, на которую они были нанизаны, перекрутилась, Тамрико стала ее распутывать, и вдруг разноцветные бусинки раскатились по комнате. Девочка собрала их, взяла иголку, вдела суровую нить и хотела нанизать бусины. Но отверстия в них оказались разные, и ожерелье не собиралось...

Первым с работы пришел папа. Но и у него ничего не получилось: пытаясь просунуть иголку в бусину, он раскалывал ее на две половинки.

— Папа, разве нельзя бусины вытачивать целиком, а не склеивать из двух половинок? — спросила Тамрико.— И чтобы отверстия у всех были одинаковые.

— Нельзя, дочка. Резец ходит вокруг бруска древесины, зажатого в станок. Вот так,— Эдуард Ираклиевич нарисовал на листке бумаги прямоугольник, острый резец и еще долго объяснял девочке, почему нельзя.

— А если обтачивать двумя резцами и дырку сразу сверлить? — предложила девочка.

— Интересное предложение. Как это я сам не додумался! Вот в субботу придут мои друзья-изобретатели, давай твою идею обсудим,— подытожил Эдуард Ираклиевич.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?