Юный техник 1984-05, страница 10

Юный техник 1984-05, страница 10

СОЮЗ СОВЕТСКИ* СОЦИАЛИСТИЧЕСКИ* РЕСПУБЛИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

еЛ/?

98811

На основании полномочий, предоставленных Правительство* СССР.

Государственный комитет СССР по делам иэопрстеннн и иткрт иг выдал настоящее авторское ете f н.. иэп ■k'Tviiik': "Огааок для двухсторонаего нарезаввя шаров из древесины"

Автор (авторы): Ло^ащдзе Эдуард Ираклиевич, Лобхаввдэе ймдко Эдуардовна, Готуа Георги Коиставтиаовнч г Сйачян Карев А1ыенакович

Зювител П73ГОСШ РЕСПУШКАНСКОЕ ПРАВЯЩИЕ НАУЧЭО-тшшкжогс школа гояш праыдямюсти И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И НАЯНО-ПРСЯЗВСЙСтаШОЕ (КЬШНОТЕ ЯШ ОНПШБКЬ"

Заявка № 2976110 Приоритет изобретения 25августа 1980

Зарепсгркрмио » ГосуяАрствениок р«ст]* >ао6|ктеняА СССР

22 ЯВЯ 1982г. Действие авторского свндсп i Ч 'I P'.riv страняется на всю территории Союз* ССР

В субботу, когда дядя Карен, дядя Георгий, Борис Иванович и папа сели за стол, приготовив бумагу и карандаши, Тамрико еще раз высказала идею о двух резцах.

— Начертить сможешь? — спросил дядя Карен.

— Чертить я не умею, могу нарисовать.

Когда Георгий Константинович Готуа рассмотрел рисунок, то, обращаясь к папе, сказал:

— Толковая у тебя, Эдуард, дочка растет! Представляешь, сколько древесины будет экономиться, если использовать ее предложение! Причем таким способом можно будет делать не только бусы, но и другие изделия из шариков.

В тот вечер Тамрико Лобжанидзе впервые не отправили,

как обычно, спать в девять часов. И в следующую субботу, и через субботу...

Много вечеров провели изобретатели за проработкой идеи, предложенной Тамрико. И через несколько месяцев идея превратилась в станок, которого еще не видывали на деревообрабатывающих комбинатах страны. Производительность и экономичность его были просто великолепными. Два резца, расположенные по обеим сторонам заготовки, по очереди стали вытачивать каждый свою полусферу да еще сразу просверливать отверстия (сверло закреплено в центре сферического резца). В результате получался шарик с дырочкой. Новая технология позволила использовать отходы древесины.

Сейчас станок, подсказанный шестиклассницей Тамрико Лоб-жанидзе, уже работает на Тбилисском деревообрабатывающем комбинате. Экономический эффект от его применения составил 15 тысяч рублей. На станок составили заявку и отправили в Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий.

И вот недавно из Москвы пришел пакет с авторским свидетельством № 967811. Среди авторов изобретения была и школьница из Кутаиси Тамрико Лобжанидзе.

Сегодня она уже почти на равных участвует в изобретательских заседаниях в доме Лобжанидзе. Спорит, предлагает, ошибается — в общем, с удовольствием занимается

изобретательской работой.

Т. ЕЛИНА Фото Ю. ЕГОРОВА

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?