Юный техник 1984-05, страница 12

Юный техник 1984-05, страница 12

Яков Михайлович любит переворачивать прозрачные колбочки и смотреть на тонкую струйку рыжеватого песка, когда надо снять напряжение трудного дня, успокоиться, привести в порядок возникшие за день мысли.

В тот памятный день все было как всегда. Профессор «завел» часы. Медленный бег песка сквозь тонкую воронку привычно переключал мысль с докучливых хлопот на любимые темы. И вдруг-

Внешне как будто ничего не случилось^ Взгляд ученого по-прежнему был устремлен на стеклянные колбочки часов. И никто в целом мире не смог бы догадаться, что на месте этого почти невесомого, игрушечного приборчика Якову Михайловичу уже рисовалась в своих главнейших деталях... стотонная стальная махина пресса! Нового, принципиально нового пресса! (Забегая немного вперед, скажем, что на международных симпозиумах и конференциях зарубежные специалисты назовут его «чудо-прессом».)

Так профессор Охрименко «увидел» решение задачи, над которой не одно десятилетие бились ученые и инженеры, над которой и он сам ломал голову еще со студенческих лет.

Какая может быть связь между забавной игрушкой и стальной громадиной пресса?! Чем замечательна найденная столь необычным образом конструкция?

Вначале придется вкратце напомнить историю и главные проблемы конструирования прессов.

Первые машины для прессования металлических деталей появились еще в конце прошлого века. За прошедшие десятилетия этот вид техники достиг многого. Созданы, к примеру,

настоящие прессы-исполины, способные сдавливать материалы с такой же силой, с какой давят многокилометровые толщи горных пород на вещество в глубине земных недр. В таких установках мягкий графит превращают в алмаз. На заводах работает техника поменьше. Тем не менее и здесь пресс открыл возможности прежде невиданные: получать практически готовое изделие сразу, всего за одну рабочую операцию.

Происходит это следующим образом (см. рис.). Металлическую заготовку — горячий или уже остывший слиток либо куски проката — вставляют в контейнер, сделанный в форме цилиндра, и включают могучий гидравлический механизм. Он приводит в движение пресс-штемпель, который с силой в тысячи тонн давит на заготовку. С противоположной стороны контейнер закрыт так называемой матрицей — стальным диском. В нем есть отверстие, в точности повторяющее по форме профиль будущего изделия,— скажем, кольцевое, когда прессуют трубу, или напоминающее рельс, если делают, например, балку для потолочного перекрытия. Под действием громадного давления металл приобретает большую пластичность, становится текучим, словно очень вязкая жидкость, и вытекает через отверстие матрицы. Готовую трубу или балку подхватывает на выходе из матрицы транспортер. Не правда ли, замечательная технология!

Но и у этого заманчивого способа обработки металла, точнее, у конструкций, этот способ воплощающих, есть существеннейший недостаток. Рассказывая о прессовании, мы говори-лй: включают могучий гидравлический механизм. А на что

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?