Юный техник 1984-10, страница 77

Юный техник 1984-10, страница 77

верстия 2. Пластина соединяется с минусовым выводом источника напряжения 3 (обычной электрической батареи или аккумулятора). Плюсовой вывод через гальванометр 6 подсоединяется ко второй металлической пластине 4 с канавкой для накопления воды 5.

Пластины 1 и 4 располагаются друг над другом. Над верхней пластиной укрепляется бюретка 7 с водой, снабженная - краном 8.

Включаем источник напряжения. Верхняя пластина при этом приобретает -отрицательный потенциал, нижняя — положительный. Открываем краник бюретки, маленькие капли 9 падают на верхнюю пластину* заряжаются на ней отрицательно и скатываются в отверстия. После того как в одном из отверстий соберутся несколько капель, вниз на другую пластину упадет одна большая отрицательно заряженная капля 10. Ее падение регистрируется отклонением стрелки гальванометра.

Какое же' отношение имеет описанный опыт к ионизирующим излучениям? Оказывается, он моделирует реальные процессы в газоразрядном детекторе при регистрации, например, /^-излучения, Вспомним: р-частицы (электроны) попадают на катод детектора, и некоторые из них, в* свою очередь, выбивают из катода электрон. Капли, падающие на верхнюю пластину, как раз и имитируют поток электронов, летящих к детектору, а капли, падающие на нижнюю пластину, — электроны, выбитые из катода.

На этой модели можно демонстрировать и процессы регистрации ^-излучения. В этом случае бюретка заполняется мыльной водой, а кран регулируется таким образом, чтобы на «выходе» получались мыльные пузыри. Диаметр их должен быть таким, чтобы они .не задерживались на кране, а падали на верхнюю пластину.

Вот для чего это нужно. На

пластине пузыри, конечно, лопаются — теперь нам легче будет представить, как исчезает -у- квант при взаимодействии с катодом детектора. После того, как на пластину падает несколько мыльных пузырей, в воронкообразном отверстии накопится достаточное количество жидкости, и на нижнюю пластину, так же как и в первом опыте, прольется капля, заряженная отрицательно. Ее зарегистрирует гальванометр. Это электрон, выбитый из вещества ^-квантом.

Подумайте, какие еще процессы, изучаемые в курсе ядерной физики, можно иллюстрировать, используя наш прибор.

А. ТЕПЛИЦКИЙ, кандидат технических наук

К каждому номеру нашего журнала выходит приложение, которое называется «ЮТ» для умелых рук». Это отдельный тонкий журнал с подробными чертежами и описаниями различных самоделок. Выписать приложе-

__________________________ние можно в под-

.юный техник писной' период вместе с подпиской на «Юный техник» в почтовом отделении. Индекс прило-

М, _ „ жения, то есть но-О 111 мер, под которым ■■ оно значится в «Ha

lf Я талоге советских

1ЯИД газет и журна-9 лов», — 71123.

По многочисленным просьбам читателей редакция вновь возвращается к хоккейной теме. В десятом номере приложения будут собраны материалы, опубликованные в приложении к «ЮТ» в разные годы. Юные хоккеисты узнают, как сделать самим снаряжение полевого игрока, вратарские доспехи. Словом, встретить зимний спортивный сезон во всеоружии.

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?