Юный техник 1984-11, страница 50

Юный техник 1984-11, страница 50

— Это только гипотеза,— остудил я пыл все больше увлекающегося планетолога.— Она может быть интересной, близкой к истине, но, к сожалению, проверить ее невозможно. Если это контакт, то кто же входит в него с нами?

Коллега на некоторое время задумался:

— Возможно, никто и не собирался вступать с нами в контакт. Просто случайный свидетель вдруг увидел дикие, не согласующиеся с его концепцией жизни сцены и, повинуясь рефлексу, неизвестным образом прекратил их. Может быть и такое...

— Но проверить ничего нельзя,— упрямо повторил я.

Планетолог замолчал, и вдруг его осенило:

— Есть идея. Что, если прокрутить что-нибудь особенно страшное, дикое, способное вызвать сильный шок? Возможно, ничего не произойдет, но не исключено, что потрясение заставит их как-то проявить себя.

Мы надолго задумались: что показать или, вернее, что не стоило бы показывать чужому разуму? Что в истории Земли можно назвать самым большим позором?

И вдруг я вспомнил!

— Хиросима!

Он посмотрел мне в глаза, и я понял, что не ошибся.

Над облаками зловещей точкой плыл самолет. Где-то в его виб-

^ ЭРУДИТА

ЮБИЛЕЙ НЕСТАРЕЮЩЕГО ФЭДА

Популярному фотоаппарату ФЭД недавно исполнилось 50 лет. Все эти годы удобные узкопленочные камеры исправно служили фотолюбителям и ученым.

Их брали с собой на Северный полюс члены экспедиции И. Д. Папанина, в годы Великой Отечественной войны камеры с маркой ФЭД были оружием фотокорреспондентов. Немало потрудились они в годы послевоенных пятиле

ток, продолжают трудиться сегодня.

Сегодняшний ФЭД — камера с современной оптикой и автоматикой. Фотоаппараты с этой маркой покупают более чем в 40 странах мира.

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?