Юный техник 1984-11, страница 51

Юный техник 1984-11, страница 51

рирующих недрах твердая и равнодушная рука летчика нажала кнопку «пуск». Было видно, как от него отделилась точка бомбы, как полетела к земле. И, даже не зная, что сейчас поднимется к небу уродливый гриб взрыва, даже не зная, что такое атомная бомба, просто физически нельзя было не почувствовать, что через несколько секунд грядет страшная беда.

Но... ничего не произошло. Бомба растворилась в белесой дымке. Проектор выключился, и тут же по «Альбатросу» замотался высокий вой аварийной сирены. Корабль начало болтать, как при бортовой качке.

Задыхаясь, мы влетели в рубку управления. По дисплеям пробегали цепочки зеленых огоньков. Под потолком нервно, словно гоняя кровь по жилам, пульсировала красная надпись:

ПОТЕРЯ ОРИЕНТАЦИИ!

Не-сговариваясь, мы повернулись к экрану.

Желтой звездь не было! Она исчезла вместе с планетной системой. Перед кораблем простиралась черная пустота.

— Они нас испугались,— тихо проговорил планетолог.— Нет, не нашей примитивной техники. Они не поняли, что мы тоже этого не приемлем.

ПРОТИВ ЗАМОРОЗКОВ — ВИРУСЫ

Почему растения гибнут от заморозков? Ответ биологи знали давно: даже теплолюбивые цитрусы могли бы выдержать мороз до —6° С, если бы не лед, который нарушает структуру их листьев. А вот причину образования льда установили лишь недавно. Виноваты, как показали исследования, бактерии, размножающиеся на листьях. Безобидные летом, зимой эти бактерии как бы притягивают влагу из воздуха и становятся центрами ее кристаллизации.

Для повышения морозоустойчиво ти растений ученые предложили использовать вирусы, которые, быстро размножаясь внутри бактерий,

будут «взрывать» их оболочки, исключая возможность образования льда.

Несколько штаммов вирусов, которым «по вкусу» вредные бактерии, уже выведены в лабораторных условиях. Внедрения нового способа, по прогнозам специалистов, следует ожидать к концу 80-х годов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?