Юный техник 1984-11, страница 54

Юный техник 1984-11, страница 54

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Экспертный совет высоко оценил смекалку Н. Колиничен-ко — идея и в самом деле остроумна.

Накопители информации так называемого динамического типа хорошо известны — например, ультразвуковые. Они требуют непрерывной затраты энергии, но вместе с тем дают целый ряд преимуществ. Циркуляция сигнала между передатчиком и приемником с некоторой скоростью, определяемой свойствами среды, создает накопитель сигнала, то есть память. В эту память можно ввести новую информацию или стереть прежнюю — созданная память может использоваться для вычислительной работы.

Интересно, что обнаружена и первая память космического масштаба. При рождении вселенной в первые секунды выделилось огромное количество света... Свет не смог вырваться из тисков гравитации, и мы регистрируем зто излучение, называемое реликтовым, до сих пор. Первозданный свет несет с собой ценную информацию о первых мгновениях зарождавшегося мира.

Отчасти схожую систему, однако управляемую человеком, и предложил использовать Н. Колиниченко (к сожалению, автор не указал своего полного имени).

Действительно, если группа управления подает сигнал на АМС, находящуюся, например, у Марса при его максимальном удалении от Земли, то, прежде

чем получить обратный сигнал, можно, как говорится, успеть пообедать. Чем дальше от нас космический аппарат, тем больше длина такой линии задержки, и, следовательно, объем памяти возрастает.

Попробуем оценить ее объем. Предположим, что сигнал от Земли до АМС и обратно распространяется примерно за час, а рабочая частота 3000 МГц. В такую память укладывается отдельных посылок или бит почти 1013. Особенно ценна такая память при обработке информации с самих космических аппаратов — для предварительной сортировки и оценки ее важности можно не загружать наземные системы.

Заметим, что объем космической памяти ограничен лишь уровнем развития космических систем связи. Выходит, по идее нашего читателя, в космосе можно будет создавать своеобразные банки информации. И возможно, жители XXI века действительно будут пользоваться собранными в них сведениями.

* * *

Механизировать процесс уборки урожая, сортировки сельскохозяйственной продукции — задача и очень необходимая, и столь же непростая. Здесь успех обычно приходит с самой неожиданной стороны.

Сергей Сергеев предлагает сортировать помидоры с помощью оранжевого светофильтра. Идея представляется интересной. Механическую часть установки Сергей продумал тщательно, ошибок здесь нет. Электрическое сопротивление экрана, меняя величину, действительно будет то включать, то выключать транспортер.

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?