Юный техник 1984-11, страница 55

Юный техник 1984-11, страница 55

Так что же, остается только подобрать светофильтр и можно строить такую «помидоросор-тировку»? Нет, здесь не все так просто, и экспертный совет отмечает почетным авторским свидетельством лишь смекалку автора. Продумать все до конца, предусмотреть все мелочи Сергею так и не удалось. Давайте разберемся.

Светофильтр, пропускающий довольно узкую оранжевую часть спектра, не будет пропускать зеленый и красный цвет. Значит, «помидоросортировка» будет отбраковывать не только зеленые, но и вполне зрелые красные помидоры. К тому же помидоры бывают самых разных размеров, следовательно, для индикации нужно выбирать минимальный участок поверхности плода, сравнимый с небольшим помидором, то есть необходима еще одна оптическая система, фокусирующая свет от лампочки. Есть и еще одно соображение: очень многие помидоры окрашены неравномерно. Часть плода еще зеленая, все остальное красного цвета. Вот автомат и разбирайся! Наконец, при сортировке помидоров учитываются и такие факторы, как время на транспортировку к потребителю, температура хранения — помидоры-то обычно дозревают в пути. Так что простое и заманчивое на первый взгляд техническое решение на самом деле требует серьезной доработки.

А может быть, кто-нибудь найдет иное решение проблемы?

Член экспертного совета, кандидат

физико-математических наук П. ИГНАТЬЕВ

ПБ для школы

КАРТА С ГЕРКОНАМИ

Электрифицированные карты и викторины — не новинка. Обычно они делаются на электрических контактах, одним из которых служит указка, соединенная электрическим проводом с доской. Не очень удобно. А Сергей Семиголовский из Крымской области нашел интересное решение, применив магнитные переключатели — гер-коны.

Как известно, контакты в них замыкаются, если к ним поднести магнит. В данном случае магнит вмонтирован в кончик указки. Когда учитель или ученик подносит указку к точке, обозначающей тот или иной крупный населенный центр, загорается табло, на котором дана экономическая или географическая характеристика этого района.

В предложенной конструкции панель с герконами может

4*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?