Юный техник 1984-11, страница 56

Юный техник 1984-11, страница 56

представлять собой стационарный щит, на который можно наложить любую карту стандартного размера, таблицу или какое-нибудь наглядное пособие. А если дополнить щит с герконами «наборным полем», которые использовались, например, в ручных телефонных коммутаторах, то такая конструкция может послужить и электронным экзаменатором.

Автосалон ПБ

И ТОРМОЗ И АКСЕЛЕРАТОР

Сегодня промышленность выпускает специальные модели автомобилей с ручным управлением — для инвалидов. Здесь привод акселератора устанавливается на руле, привод тормозной системы также выводят к рулю для торможения руками... И все же хорошо было бы еще больше упростить систему управления, уменьшить количество управляющих органов.

Сергей Козин из поселка Нижний Од ее Коми АССР предложил совместить привод управления акселератором и тормозом в один блок. Двигая рычаг на себя, водитель прибавляет газ, и, наоборот, двигая рычаг от себя, тормозит (при этом газ сбрасывается и двигатель работает на холостом ходу). Такая конструкция позволяет и управлять газом, и тормозить одной рукой. Есть у Сергея и еще одно предложение: сконструировать рычаг таким образом, чтобы ручку можно было использовать и в качестве руля. Правда, сам автор не продумал кинематическую схему привода рыча! ов управления для этого случая. Может быть интересную идею доведут другие юные изобретатели!

Идея XXI веку

ПОДСТАВИВ СОЛНЦУ ПАРУСА...

«Предлагаю устанавливать на плоскости парусов солнечные батареи, которые через аккумулятор будут соединены с электродвигателем,— написал Александр Васюхичев из города Апатиты Мурманской области.— С помощью этого электродвигателя судно будет двигаться в безветренную погоду».

Вот только некоторые из проблем, которые помогло бы решить любопытное предложение: «электрическому паруснику» совсем не нужно будет горючего, и, значит, снизится стоимость транспортировки грузов, вдобавок не будет загряз-

РЫЧАГ

ГАЗ

РУЛЕЬАЯ КОЛОНКА

тормоз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?