Юный техник 1984-12, страница 56

Юный техник 1984-12, страница 56

для работы, которая даст точные доказательства того, что он не ошибся.

Он пошел к Установке, чтобы достать из кабины необходимую аппаратуру.

* * *

Кают-компанию заполнило объемное изображение. На экспеди-ционников смотрели узкие щелевидные глаза каменного бога, и был сейчас этот взгляд не застывшим, как в натуре, а осмысленным и живым, за низким каменным лбом чувствовалась какая-то, неизвестно на что направленная работа мысли. У статуи поднялась левая рука, ггатуя шагнула вперед, голова ее изменила наклон... Теперь она смотрела куда-то в сторону, казалось, она увидела там что-то или кого-то, мгновение подумала и потом пошла туда, куда смотрела.

— Собственно, теоретически это возможно,— сказал химик Ад-риянов.— Жизнь основана не на углероде, а на кремнии...

Статуя продолжала уходить в сторону. На дальнем плане появился объект, к которому она стремилась: статуя, идущая навстречу.

— Я делал кадры с разницей в месяц,— сказал Максим.— Такой интервал пришлось выбирать опытным путем. Зато теперь, как видите, кадр за кадром создают иллюзию нормального движения.

В кают-компании снова вспыхнул свет. На этот раз тишина взорвалась: сумбурные фразы произносили, не слушая друг друга, все одновременно:

— Во сколько же раз у них замедлены все процессы, в десятки тысяч?..

— А как же продолжительность суток?..

— Они не должны замечать движения своих солнц, для них на планете все время полумрак...

— Что, если увезти одну статую... одного из них на Землю?..

— Должно быть, организм сразу будет разрушен: слишком резкое убыстрение всех жизненных процессов...

— Максим, как ты догадался?

— Мне вдруг показалось,— отозвался Максим,— показалось... Шальная мысль, но она, как видите, оправдалась... Статуи меняют' позы, передвигаются с места на место, а Город пуст. Я подумал: может быть, они действительно движутся сами?

— Однако прежде всего это означает, что в контакт с ними мы вступить не сможем,— очень громко и очень растерянно сказал Петров, и в кают-компании снова повисла звенящая тишина.

Нить размышлений Максима прервалась. Сейчас, слушая сумбурные речи экспедиционнйков, еще не пришедших в себя, он думал о том, что нечасто, наверное, открытие в какой-нибудь области делает человек со стороны, специалист совершенно иного профиля. И вместе с тем, если специализация становится чересчур узкой, это неизбежно, по-видимому... Вернее, так: открытия могут рождаться и на стыке самых противоположных, полярных наук. Что может быть полярнее: хроноисследования и открытие неизвестных цивилизаций во Вселенной, установление контакта с ними?..

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?