Юный техник 1985-01, страница 68

Юный техник 1985-01, страница 68

Наш курьер

Есть в Дагестане древнее село Кубачи. Издавна славится оно своими искусными ювели

рами: гравировщиками, чеканщиками, золотых и серебряных дел мастерами.

Из поколения в поколение передается в Кубачах древнее народное искусство. В кубачин-ской школе работают кружки, на занятиях которых ребята совершенствуют знания, полученные дома от дедов и отцов. Уже в первом классе на уроках труда ученики начинают постигать основы национального рисунка и орнамента. Нередко уроки переносятся из классов на улицы села. Ребята зарисовывают каменные украшения на домах, изображения птиц и зверей. Недаром почти каждый житель Кубачей — художник.

Любой кубачинский семиклассник уже делает первые самостоятельные эскизы несложных изделий, изготавливает первые пробные работы из недрагоценных металлов. Ученики девятого и десятого классов — члены ученической производственной бригады и проходят практику на Кубачин-ском художественном комбинате.

Изделия, которые вы видите на верхнем фото, экспонировались на ВДНХ СССР, а также на многих крупнейших зарубежнь х выставках. Изготовить их под силу далеко не каждому ученику кубачинской школы — только лучшим из лучших, искуснейшим из искуснейших.

А на фото внизу — восьмиклассник Ахмед Магомедов. Как видите, его «конек» — изделия из дерева с инкрустацией.

Фото В. АНТОНОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?