Юный техник 1985-02, страница 34

Юный техник 1985-02, страница 34

ВЫСТРЕЛЫ... КЛЕЕМ. В ГДР создан пневматический пистолет, который стреляет не пулями, а пор* циями жидкого клея. В зависимости от цели — дерево это, пластмасса или металл — пистолет можно заряжать разными марками клея. Через 10 с после выстрела склеиваемые поверхности накрепко соединяются. Новый способ не только ускоряет в несколько раз операцию склеивания, но позволяет применять ее в труднодоступных местах.

СПУТНИК НА БУКСИРЕ. Для точного прогнозирования погоды метео

рологам важно получать сведения о состоянии атмосферы по всей высоте — от 0 до 150 км. Но как этого добиться) Для самолетов и воздушных шаров высоты в 40—50 км уже недосягаемы, а ракетное зондирование слишком кратковременно и неточно.

Не поможет здесь и обычный спутник. Для того чтобы он находился на орбите, его линейная скорость должна быть равна первой космической — около 8 км/с. При движении со столь высокими скоростями даже весьма разреженная атмосфера будет оказывать существенное сопротивление. И через некоторое время он сгорит.

Иное дело, считают итальянские специалисты, если мы запустим связку из двух спутников. Спутник-тягач может находиться на обычной для орбитальных объектов высоте — 200—250 км. С него

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?