Юный техник 1985-02, страница 33

Юный техник 1985-02, страница 33

термоядерного излучения от какого-то заранее задействованного мощного источника. А рабочее тело продолжает поступать из шнура, каким-то образом подвешенного в пространстве. (Вспомните наш уговор.) Это и есть вторая ступень плазмотрона (б).

Но вот наш аппарат углубляется в просторы открытого космоса. Теперь энергию ему дадут солнечные батареи, а рабочим телом будет служить газ стратосферы, а затем и межзвездное вещество (в). А если мы летим к далеким звездам? Тогда неизбежно наступит такой момент, когда до любого светила будет слишком далеко, чтобы воспользоваться его веществом и энергией. Тогда можно попытаться использовать межзвездный газ не только как рабочее тело, но и как источник энергии (г). К тому же вдали от звезд и планет ракете скорее всего незачем будет тормозиться и разгоняться, а на коррекцию траектории энергия понадобится незначительная. И, наконец, приблизившись к другой звезде, плазмотрон получит в свое распоряжение ее вещество и ее энергию (д).

Фантастика?..

В практической осуществимости первой ступени вряд ли могут возникнуть сомнения. Современное состояние лазерной техники делает близкой к реальности и вторую. Мощность солнечных батарей пока еще не слишком велика, но стараниями ученых она неуклонно приближается к тому порогу, за которым и третья ступень перестанет быть чисто умозрительной. Что же касается четвертой, то уже сегодня

существуют расчеты, показывающие теоретическую возможность использования межзвездного газа в качестве источника термоядерной энергии.

Несомненно, есть в проекте Мошкина места очень слабые. Например, как подвесить в атмосфере шнур с рабочим телом, никто не знает. Но не будем забывать, что в то время, когда Мошкин думал о направленном излучении и об использовании энергии Солнца, гиперболоид инженера Гарина тоже существовал только в воображении А. Н. Толстого, а привычные для нас сегодня фотоэлементы еще не выходили из стен физических лабораторий.

Этот проект Евгения Константиновича Мошкина в отличие от многих других его проектов не был осуществлен. Ныне Е. К. Мошкин — профессор, доктор технических наук, автор нескольких монографий, в том числе учебника по расчету жидкостных ракетных двигателей.

Что ж, многие проекты не осуществляются — техника выбирает иные пути. Но не будь десятков и сотен нереализованных идей — каким образом удалось бы найти тот единственный путь, на который стоит направить коллективные усилия тысяч людей? Ведь впереди науки, по словам К. Э. Циолковского, «неизбежно идут мысль, фантазия, сказка».

К тому же как знать: нет ли среди тех, кто держит сейчас в руках журнал, исследователя, которому суждено вывести из депо «космический трамвай»?..

М. МАРФИН 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?