Юный техник 1985-07, страница 31




Юный техник 1985-07, страница 31

ли не только в силу малого научного опыта Олега Хаврошки-на и Владислава Цыплакова. Несколько лет назад журнал рассказывал о проектах обнаружения гравитационных волн («Как настроиться на гравитационную волну», «ЮТ» № 7 за 1982 год), о необычайной сложности и немалой дороговизне экспериментов. План же молодых сотрудников ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений ничего ультрасложного и дорогого не требовал, рассчитывали обойтись обычной геофизической аппаратурой.

Задуманный эксперимент основывался на теоретическом предположении знаменитого американского физика Ф. Дай-сона. Гравитационные волны согласно общей теории относительности возбуждают в Земле сейсмические колебания. И хотя отклик этот чрезвычайно слаб, у исследователей есть все-таки шансы его принять. Один из самых мощных источников гравитационного излучения — это нейтронные звезды, так называемые пульсары. Сигнал от них намного слабее собственного сейсмического фона Земли, порождаемого всевозможными тектоническими движениями, землетрясениями, водопадами, вулканами, турбинами ГЭС, мчащимися поездами и автомобилями... Но зато довольно точно известны направленность и частота излучения пульсаров. По этим параметрам можно нацелить сейсмоприем-ную аппаратуру. Чтобы сфокусировать измерения именно на нужной частоте, применяют так называемый узкополосный фильтр. Работа его сравнима с действием солнцезащитных оч

ков, оберегающих наши глаза от слепящего света и одновременно позволяющих хорошо различать предметы окружающего мира. Если прошедшая сквозь фильтр сейсмограмма будет иметь пики на частоте пульсара, можно считать, что принят отклик на гравитационные волны.

На пояснительном рисунке к нашему рассказу изображено все то немногое, чего требовал эксперимент. Металлический брусок с утолщением на конце просто втыкают в землю. Механические колебания бруска обыкновенный пьезопреобра-зователь переводит в электрический сигнал. Это и есть сейс-моприемник. (Специалисты, желая, видимо, подчеркнуть простоту устройства и непритязательность прибора, в шутку прозвали его «морковкой».) От преобразователя сигнал идет на усилители, затем — на фильтр, наконец, обыкновенный самописец обыкновенными чернилами выписывает его в виде затейливой гребенки.

Для нормального хода эксперимента необходимо выполнить еще одно важное условие: максимально защитить сейсмопри-емник от всевозможных посторонних шумов, которые могли бы смазать картину наблюдений. Поэтому измерения проводили ночью в специальных сейсмологических или метрологических лабораториях.

Для приема выбрали пульсар, излучающий на частоте 30,13 Гц. По расчетам, он должен давать наиболее мощный сигнал, а кроме того, он один из самых близких к кашей планете.

Увы, открытия тогда так и не состоялось. Сотни метров расшифрованных, проанализиро

29



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?