Юный техник 1985-11, страница 83

Юный техник 1985-11, страница 83

Рису нон 5.

добавьте радиаторы, выгнутые из полосок листового алюминия или меди (рис. 5). Для удобства крепления транзисторов к плате во всех точках Б, Э, К (рис. 4) укрепите шпильки из медной луженой проволоки диаметром 1 мм. Высота шпилек над платой 5— 7, а под платой 2 мм. Чтобы шпильки хорошо держались в отверстиях платы, нижние их концы слегка расплющите.

Чтобы не ошибиться при монтаже транзисторов, советуем заранее на их выводы надеть цветные хлорвиниловые трубочки: на вывод базы — белую, коллектора — красную, а эмиттера — синюю. Так как в нашем усилителе используются транзисторы с различной структурой, на базовые выводы их наденьте колечки от синей трубочки, а п-р-п транзисторам добавьте красные колечки. Эта цветная маркировка выводов транзисторов поможет вам при наладке усилителя.

Размеры блока питания и его

Рисунон в.

конструкция зависят от габаритов силового трансформатора и других деталей. Если силовой трансформатор не имеет отвода на 127 В, запитайте двигатель ЭПУ от обмотки 220 В, но через последовательно включенный остеклованный резистор типа ПЭ сопротивлением 1,3 кОм и мощностью 12—15 Вт.

При налаживании УЗЧ с прямыми гальваническими связями рекомендуем придерживаться следующего порядка (рис. 6).

После сборки первых двух каскадов впаяйте в схему два одинаковых дополнительных резистора R доп. (Они заменяют выходные транзисторы.) Постоянный резистор R7 временно замените переменным с сопротивлением 200— 220 кОм, установив его движок в среднее положение. Вход усилителя закоротите перемычкой КЗ, а в цепь питания включите миллиамперметр на 20—50 мА. Далее,

УЗ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?