Юный техник 1986-03, страница 82

Юный техник 1986-03, страница 82

фильтром R5C12 от сигналов гашения сверхрегенератора и подается через конденсатор СИ на вход двухкаскадного усилителя звуковой частоты, собранного на транзисторах VT2 и VT3 по схеме с непосредственной связью между ними. Резистор R10 и конденсатор С1 образуют фильтр, предотвращающий ложные срабатывания приемника из-за возможных паразитных связей между его выходными и входными цепями. Конденсатор С13 предотвращает возбуждение усилителя звуковой частоты на высших частотах звукового диапазона. Усиленный сигнал в виде серии отрицательных импульсов, следующих с частотой примерно 1000 Гц, поступает через резистор R2 на вход триггера Шмитта, собранного на элемеа-

ным. На инверсном выходе (вывод 2) триггера DD2 появится сигнал логической единицы, кото рый через конденсатор С2 поступит на R-вход счетчика DD3. Счетчик DD3 примет исходное состояние, на его выходе 0 (вывод 3) появится сигнал логической единицы, который через нормально замкнутые контакты командных кнопок SB1—SB9 поступит на вход элемента DD1.1. Как видите, все процессы повторяются заново.

На временной диаграмме работы блока управления передатчика кружками с цифрами 1 и 2 отмечены условия, необходимые для запуска управляемого генератора.

Принципиальная схема приемни-(ка, а также коммутационные соединения электродвигателей, силовых батарей и контактов реле показаны на другом рисунке.

Сигнал с антенны WA1 преобразуется и усиливается сверхрегенеративным детектором, собранным на транзисторе VT1. Далее выделенный и усиленный им командный сигнал «очищается»

Плата показана условно прозрачной. Все соединительные провода находятся на обращенной к читателю стороне платы, а детали — на противоположной стороне. Выводы, обозначенные черны» ми и белыми кружками, соо вет-ственно соединены между собой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?