Юный техник 1986-09, страница 58

Юный техник 1986-09, страница 58

справляется с задачей. Башни переполняются, текут. Летом это приводит к напрасной трате воды, а зимой к образованию опасных наледей. Словом, проблема, а решить ее позволяет приспособление Германа. Вместо капризной электронной автоматики он предложил воспользоваться известным реле давления, которое применяется в различных системах, например в холодильных, и выпускается промышленностью.

Журнал помог школьнику внедрить рацпредложение в нескольких хозяйствах. Эксплуатация показала, что новшество успешно работает и с некоторой доработкой может прекрасно применяться повсеместно, принося в масштабах страны солидный .экономический эффект «Германа Леонтьева поздравили с успехом.

Тогда зачем же это послесловие?

Откроем папку редакционного архива. Предложение Леонтьева, поступившее в редакцию, датировано концом 1982 года, сейчас на календаре — сентябрь 1986-го. Герман Леонтьев успел окончить школу, защитить диплом техникума, недавно ушел в ряды Советской Армии. Конечно, часть времени заняли испытания прибора. А дальше?

Увы, предложение, по сути дела, было положено под сукно...

Редакция пробовала заинтересовать им специалистов Всесоюзного института электрификации

сельского хозяйства (ВИЭСХа). Там любезно предоставили стенд для испытания прибора, посоветовали мальчика поощрить. Но далее дело не пошло.

Как все это несозвучно с сегодняшним временем, с ускорением, на которое нацелил наше общество XXVII съезд партии! Несозвучно, нетерпимо! И надс отдать должное — теперь не терпится. После выступления нашего журнала, а затем «Комсомольской правды» Госагропром СССР объявил выговоры руководителям ВИЭСХа за волокиту, обязал обеспечить доработку рационализаторского предложения Г. Леонтьева и использование его в автоматизации эксплуатируемых в хозяйствах водонапорных башнях Рожновского. Все это придает уверенность, что техническую информацию для внедрения можно будет получить скоро и в полном объеме. Но наше время — это и время инициативы. В редакцию поступили сведения, что многие рачительные хозяева приглашают к себе специалистов, освоивших новое дело, а потом внедряют приспособление у себя. Так, например, поступили в Татарской АССР. Что же, в этом тоже один из путей ускорения дела. Того самого ускорения, о котором каждый и все мы вместе должны беспокоиться всегда, когда речь заходит о чем-либо полезном для людей, для нашего общества.

Строки из писем

Пишет вам Горюха Руслан иэ города Одессы. Я увлекаюсь радиоэлектроникой умел иесмммо лет. Журнал вмисываю с 1981 года, и с каждым годом он мне нравится все боль ми и божвю. Помимо радиоэлектроники люблю технику. В дан-мьм момент заканчиваю делать микромопед. Как только сделаю, вылило фотографию.

Пишу вам по важному делу. Я и все мои товарищи по классу читаем каждый номер «Юного техника». Вчера мы собрались в парке, чтобы обсудить очередной номер журнала. Много говорили об одной статье в номере 6 за «тот год в рубрика ■Привет от By да!», где рассказывалось об ультразвуковом свистке. Некоторые реблта гоаррили, что «того

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?