Юный техник 1987-02, страница 35

Юный техник 1987-02, страница 35

{^ИНФОРМАЦИЯ

УВИДЕТЬ ТО, ЧЕГО И РАЗГЛЯДЕТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ. Электронное устройство, созданное сотрудниками Института океанологии имени П. П. Ширшова АН СССР, позволяет осуществить такое чудо. Поясним, что это значит.

До сих пор возможности подводного телевидения используются далеко не пол костью — мешает инерционность восприятия изображений, свойственная нашему зрению и мозгу. Даже опытный наблюдатель может ■зевнуть», пропустить интересный объект на морском дне.

Новинка, о которой идет речь, лишена этого недостатка. Она автоматически отсеивает все лишнее, выдавая исследователю лишь ту информацию, которая ему необходима. Допустим, нужно сосчитать количество желе-зомарганцевых конкреций на квадратном метре дна для оценки перспективности данного района с целью промышленного освоения. Автомат в соответствии с программой, заложенной в его па

мять, покажет на экране лишь данные конкреции, опустив все остальное.

Электронный глаз способен также приспосабливаться к окружающим условиям. Изменилась прозрачность воды, структура дна или стало совсем темно, прибор автоматически внесет изменения в программу своих действий. Он способен работать также в инфракрасном спектре, а значит, видит даже в полной темноте.

СКОЛЬКО ИМЕТЬ НОЖНИЦ! В самом деле, сколько ножниц нужно в обиходе! Оказывается, все зависит от того какую работу вы выполняете. Ведь ножницы бывают маникюрные и портняжные, хирургические и для резки металла.

Словом, задумавшись однажды над этим вопросом белорусские дизайнеры Д. О. Сурскии Л. И. Агиба-ло Р. С. Шульма, А. А. С -величева и Т. В. Гардашнико ва создали на сегодняшний день пять комплектов, в каждый из которых входит доб-I 1и десяток разновидностей этого инструмента.

Вполне справедливо они считают, что для каждой работы нужны свои, специализированные ножницы. Конечно, можно обойтись и одними-единственными, так называемыми универсальными. Но сколько времени понадобится, чтобы вырезать, например, зигзаг по краю ткани, для предупреждения" ее обтрепывания!! А специализированные ИОЖИИ1 I, имеющие на лезвиях специальные выступы и впадины, этот зигзаг сделают за один проход.

3 «Юный техник» № 2

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?