Юный техник 1987-02, страница 33

Юный техник 1987-02, страница 33

Очистные сооружения у карьера бурого угля «Белхатов» нужны, чтобы природа и впредь радовала нас, как »та живая изгородь в варшавском парке «Вильямов».

это г|редложение, уже обнародованное на сессии ООН, очень интересное! Пока мы все вместе лишь отравляем атмосферу, а полезнее бы сообща лечить ее. Ведь она принадлежат всем и одновременно никому. Этот зримый парадокс, если его не разорвать, опасен. Ибо ты все равно страдаешь в конечном итоге, если даже создаешь для себя экологическую чистоту, но имеешь соседа-грязнулю. Печальных уроков уже более чем достаточно.

В Польше, насколько мы убедились, хорошо осознают свою ответственность. В частности, катовицкие власти, представив в 1982 году по просьбе правит тельства самые животрепещущие проблемы воеводства, на первое место поставили проб

лему охраны окружающей среды. Последовало задание: в течение года разработать специальную программу. Сейчас она принята и уже выполняется. К 1995 году уменьшить всякое загрязнение на 30—40% — дело не шуточное!

Предпринимается целый комплекс мер — от научно-технических (скажем, внедрение безотходных технологий) до воспитательных, нравственных. Ужесточается спрос с тех, кто на словах «за» чистоту, а в жизни — иначе. Штрафуются не только предприятия, но и нерадивые рабочие. Штраф — до 2 тыс. злотых. В прошлом году в воеводстве наказали копейкой более 150 производственников.

Идут и на оперативные дей

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?