Юный техник 1987-02, страница 30

Юный техник 1987-02, страница 30

варварского отношения к наследию предков. Увы, к этим назойливым трубачам редко прислушивались. Увы...

Трава забвения прорастает быстро. Выполоть ее гораздо труднее.

2

Здесь, в этом помещении, похожем на баню, фашисты впервые опробовали на людях «Циклон В». Людьми были советские военнопленные.

Газ поступал через специальные вентили в потолке — в обычной душевой через такие поступает вода

Всего несколько минут — и люди мертвы.

Это был блестящий успех! Комендант Освенцима немедленно сообщил в Берлин. Еще бы! Ведь никто на свете не ухищрялся доселе так ловко и дешево умертвлять себе подобных.

Химию, физику, медицину, биологию — их самые современные достижения — подключили хозяева Освенцима и других концентрационных лагерей, чтобы с наименьшим для себя накладом вести массовое уничтожение народов. В Освенциме гитлеровцы открыли специальные больницы, хирургические блоки, гистологические лаборатории.

Лагерь основали в мае 1940 года. Менее чем за пять лет в нем было уничтожено свыше 4 миллионов человек 27 национальностей. Поляки и советские люди, югославы и чехи, французы и евреи, цыгане и датчане... Старики, женщины, дети... Вот все, что осталось от них: Сотни чемоданов Тысячи тысяч пар обуви

Залежи человеческих волос.

Это теперь музейные экспонаты. Фашисты просто не успели вывезти их со складов в Германию, чтобы надеть там ботинки на арийские ноги, а волосами набить матрацы и подушки, дабы сладко спалось арийским детям...

Семь лет назад я был здесь. Рядом со мной шла тогда от блока к блоку украинская девушка. Она ступала по булыжнику мостовой, которая привела когда-то, в 1943-м, к смерти в Освенциме старшую сестру ее матери. Одну из четырех миллионов.

Труби, трубач!

СОИ — стратегическая оборонная инициатива, любимое детище Рейгана — верх технического прогресса современности. Как прекрасна, с его точки зрения, «звездная» война! «Циклон В» по сравнению с ней — просто каменный век! Смерть, приходящая со светом звезд. Не романтично ли?

СПИД, страшный вирус, поразивший уже сотни тысяч людей в США. Он ведет к гибели, сводя на нет защитные свойства человеческого организма. Как стало известно, его изобрели в тайных лабораториях ЦРУ.

Изыскания в области совершенствования убийства. Что может быть нелепее?!

СОИ и СПИДу рукоплескали бы хозяева Освенцима. У них, оказывается, остались достойные ученики...

Вот банки с вмятыми боками, поблекшей краской и надписью «Циклон В».

Вот неподалеку от выхода с территории Освенцима виселица. На ней волей народов

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?