Юный техник 1987-02, страница 28

Юный техник 1987-02, страница 28

vA

/1

I

Путешествия «ЮТ»

Гостиница «Под розой», где мы жили в Кракове расположена в самом центре старого города. Рядом — рыночная площадь со знаменитыми «Сукен-нице» — торговыми рядами. Это красивое здание купцы заложили в XIV веке, чтобы непогода не мешала торговле сукном и другими товарами. А первое упоминание о Кракове относится к еще более раннему периоду: некий арабский купец оставил пометки о нем в 965 году! Здесь же, на рыночной площади, расположен мрачноватый в своем готическом изяществе костел девы Марии. Он выпол

няет для Кракова и своего рода роль нашей Спасской башни. О точном времени извещает самый настоящий, живой трубач. Это — профессия, и, как вы догадываетесь, очень уважаемая. Есть и легенда.

Когда-то, в XIII веке, город атаковали татары. Сигнальщик заметил их приближение, подал знак опасности. Вражеская стрела сразила воина, но он успел поднять горожан на защиту родного города.

Каждые полчаса над Краковом поет труба. Мелодия обрывается неожиданно. О чем трубач трубит! Может, он помогает проверять не только ход наручных часов! Но и ход времени! Нашего тревожного и далеко не безоблачного времени.

1

| Когда семь лет назад я впервые побывал в Кракове, он полюбился сразу. Это город-му-зеи. Прекрасны его старинные Мсрепостные стены и башни, его ' узкие улочки, его Вавельский холм с целым комплексом удивительных построек X— XVIII веков, его Ягеллонский университет, где учился Николай Коперник, его театры и музеи... Здесь жили и работали замечательные ученые, писатели, поэты, художники, артисты... Здесь бывал В. И. Ленин...

Все это незримо, а часто и зримо — в памятных экспонатах и картинах — сохраняется за стенами краковских улиц. Отпечатки разных эпох лежат на его мостовых. Только в Старе-Място насчитывается свыше 3 тысяч памятников культуры и архитектуры. Таких городов не так много в мире!

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?