Юный техник 1987-11, страница 21

Юный техник 1987-11, страница 21

Крымская ветроэлектростанция (проект).

дешь по пальцам — не кричать...

Со временем у Николая появилось новое увлечение — загадочная наука математика. В гимназии на уроках учителя Ливанова математические символы словно оживали. Вот неосторожный путник столкнул с горной тропы камень, начался обвал — можно рассчитывать его разрушительную силу. Вот мы строим мост через большую реку — формулы точно скажут, каким он должен быть. Ливанов считал математику царицей наук и полагал, что люди пока могут лишь догадываться о ее будущей роли в своей жизни.

Уроки Ливанова покорили Николая Никитина. Он даже решил поступать в Томский технологический институт на механико-математический факультет. Кто знает, может, надо благодарить судьбу за то, что факультет уже был укомплектован. Иначе мы приобрели бы в лице Никитина неплохого математика, но потеряли бы талантливого конструктора.

Впрочем, все обошлось. Абитуриента Никитина зачислили на строительный факультет. Позже Никитин и сам понял, что строительство — его призвание. И знание математики в этом отнюдь не помеха. А помог ему разобраться в этих вопросах профессор института Молоти-лов. Читал он свой курс лекций сочным баритоном, остроумно и артистично, сочетая строгую науку с неожиданными экскурсами в прошлое и будущее. Рассказывал о неудачных попытках строить из железобетона кораб-

2*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?