Юный техник 1987-11, страница 22

Юный техник 1987-11, страница 22

ли и даже самолеты, но вместе с тем считал его материалом будущего. Нужно только научиться его правильно применять, вывести достаточно простые формулы для расчета сооружений из этого материала!

Увлеченный идеей, Никитин начинает самозабвенно учиться. По приглашению профессора трудится в студенческом конструкторском бюро. Летние каникулы проводит на стройках. И уже через несколько лет умеет предсказать поведение железобетонных конструкций как никто другой. Был случай, его даже не хотели отпускать со строительства. Очередной учебный год уже начался, а в институт вместо Никитина приходило послание за посланием: «Просим разрешить студенту Никитину задержаться...»

Ссыльный Книжник, слесарь дядя Володя, учитель Ливанов, профессор Молотилов... Ниче

го не скажешь, Коле, Николаю, а потом — Николаю Васильевичу Никитину в жизни встречались действительно интересные люди. Каждый из них учил Никитина чему-то своему. Все вместе — научили многому.

За проектом следовал проект. И к каждому Никитин подходил как к самому главному в жизни, на котором нельзя экономить ни фантазии, ни знаний, ни ума. В первые же годы самостоятельной трудовой деятельности молодой инженер разработал оригинальный сборный железобетонный каркас для жилого дома. До него такие конструкции не применяли. Предложил использовать высокие железобетонные арки для строящегося Новосибирского вокзала. Его идея оказалась настолько удачной, что заставила

Павильон Постоянной строительной выставки в Москве (проект 1963 г.).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?