Юный техник 1987-11, страница 25

Юный техник 1987-11, страница 25

Общий вид и схема конструктивного решения высотного здания МГУ.

восьмой этаж — вечнозеленый сад-

Множество нереализованных проектов хранится в архивах Николая Васильевича Никитина. Пока за них никто не отваживается браться — они еще ждут своего часа.

Когда строительство в Останкине уже подходило к концу, Николай Васильевич получил официальное предложение из Японии: построить башню высотой 4 километра. Тут даже он призадумался. Но после некоторых размышлений и прикидок согласился взяться за работу. Правда, предупредил: стоить такая башня будет очень дорого. Серьезную задачу составит подача воздуха и воды на большую высоту. Проблема — перевозка людей, ведь в городе-башне смогут разместиться 500 тысяч человек. В общем, сложностей встретится достаточно, но, в принципе, сооружение высотой с гору Фудзияму осуществимо.

Японцы, прикинув затраты, отказались. Четырехкилометровая башня так и осталась лишь наброском в бумагах конструктора. Жалеть ли об этом? Сам Николай Васильевич никогда не жалел о неосуществленных проектах. Зачем? Ведь если у человека всего одна мечта и он не может ее реализовать, тогда обидно. А у Никитина... Если все здания, в сооружении которых он принимал участие, поставить рядом, получится целый город. Город Николая Васильевича Никитина.

Разве плохо так прожить жизнь?

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?