Юный техник 1987-11, страница 26

Юный техник 1987-11, страница 26
Подробности для любознательных

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

4 ноября 1967 года впервые «подала голос» Останкинская радиотелевизионная башня. С тех пор прошло 20 лет.

Если судить по статьям в газетах — это очень много. Почти в каждой публикации об Останкинской телебашне встречается настораживающее слово «реконструкция».

Если сослаться на автора телебашни Николая Васильевича Никитина — очень мало. Конструктор обещал своему детищу жизнь как минимум лет триста.

523 м. На самой верхней площадке невозможно стоять иначе, как уцепившись за что-нибудь руками. Впечатление такое, будто ты на вершине шеста, воткнутого в землю где-то далеко внизу рядом со светящейся ниточкой улицы Академика Королева и прямоугольником телецентра. Не стихая дует ветер. Самое значите ль ное зафиксированное отклонение вершины составило пять метров.

Да что там ветер. Огромная, весящая 55 тысяч тонн махина башни реагирует даже на Солнце! Словно подсолнух наоборот, она отклоняется в противоположную от светила сторону. «Секрет» в том, что освещенная часть сооружения на несколько градусов теплее противоположной, находящейся в тени. Теплее — значит, длиннее, ведь при нагревании тела расширяются. В результате башня прогибается в направлении своей более короткой в дан ный момент стороны.

503 м. Позади, пожалуй, самый трудный для путешествия участок. Двадцать метров приходится буквально продираться внутри ствола диаметром всего 70 сантиметров. Строго говоря, это не

башня, а антенна. Бетонный ствол заканчивается на высоте 386 метров. Все, что выше,— стальная труба телескопической формы. Здесь расположены антенны различных частотных диапазонов. В ходе реконструкции дополнительные антенны будут установлены практически на всех уровнях башни. Благодаря им расширится сеть радиотелефонов системы «Алтай», увеличится количество каналов спецсвязи с машинами «Скорой помощи».

474 м. А вот и лифт. Спуск по лестницам закончен. В хозяйстве башни — семь лифтов. Два из них только для посетителей. Скорость — 7 м/с. Скоро лифты Останкина будут модернизированы. Электронные установки позволят управлять их работой и будут высвечивать на экране дисплея малейшие неисправности.

386 м. Начинается железобетонный ствол башни. Здесь установлен так называемый кольцевой кран. Он позволяет с любой стороны башни поднять на высоту все необходимое оборудование. Теперь состарившийся кран заменят новым. У него, кстати, будет складывающая стрела — сейчас-то она несколько нарушает устремленный в небо облик башни.

381 м. За небольшой железной дверью — лаборатория грозовых разрядов. Самое высокое сооружение Москвы как магнитом притягивает к себе все молнии. Аппаратура лаборатории фиксирует каждый удар. Сотни накопленных за годы исследований снимков и другой уникальный материал буквально перевернули некоторые представления ученых о небесном электричестве. Выяснилось, например, что молния дале-

п

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?