Юный техник 1988-01, страница 29




Юный техник 1988-01, страница 29

этого требуется терпение, но это все равно нужно делать — подробно и серьезно. Невйжно, если ребенок поймет не все; куда важнее, что он почувствует и убедится: его интересы и интересы родителей (и учителей— любых взрослых) составляют единое целое.

Кстати, здесь есть одна западня, в которую легко попадают и родители, и учителя. Привычка задавать вопросы естественна и безобидна только до поры до времени — пока у ребенка доминирует память над мышлением. Когда же мышление выходит вперед, воспитателям следует перестроиться. Если придерживаться прежней линии поведения и отвечать на каждый вопрос, ребенок будет лениться думать, привыкнет к умственному паразитированию. Значит, при каждом удобном случае нужно задавать встречный вопрос: «А что ты сам по этому поводу думаешь?» — и только потом, получив ответ, или поправить, или объяснить, или поощрить («Вот видишь, оказывается, ты сам можешь все сообразить»). При этом совместном умственном действии зарождается духовное единство. Нетрудно сообразить, что чем раньше мы начинаем приобщать ребенка к такому размышлению, тем раньше — а значит, и с большей перспективой — развивается его мышление.

Общение тренирует мысль, приучает ее искать истину. Дефицит общения замыкает мысль на себя; интеллект попадает в беличье колесо: оно вертится — а продукта нет.

Третья ошибка: дефицит совместного действия.

Маленькая девочка пытается

помочь маме накрывать на стол. «Отойди,— говорит мать,— ты уже разбила мне две чашки...» Отец что-то мастерит по дому. Стараясь ему помочь, маленький мальчик хватает молоток и пытается забить гвоздь; или пробует справиться с пилой; или берет на кухне нож, чтобы строгать, как отец. У него немедленно забирают все из рук. «Нельзя»,— это полбеды; куда хуже, что малыша запугивают: порежешься, покалечишься. Вместо активного действия ему предлагают пассивное — принеси, подай, вытри, убери,— по сути, роль прислуги. Она скучна, в ней нет открытия, поэтому быстро начинает вызывать у ребенка отрицательные эмоции. Пассивное действие среди активных — незаметно; возведенное в правило, оно рождает протест.

Совместным действием 1) из рук в руки передается опыт, 2) на всю жизнь формируется чувство коллективизма (если же нет совместного действия — получите эгоиста), 3) видя в совместно созданном продукте свой вклад, ребенок узнает цену вещам, цену труду и еще больше сближается со взрослыми.

Знание невидимо; себя в нем невозможно разглядеть. Себя можно увидеть только в том, что ты сделал,— в продукте труда.

Благодаря совместному действию малыш обретает навык к труду. Только благодаря совместному действию он познает радость труда. Труд — единственное средство самовыражения — становится для него потребностью.

(Продолжение следует.)

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?