Юный техник 1988-01, страница 48




Юный техник 1988-01, страница 48

МУХА С РАДИОПЕРЕДАТЧИКОМ! А что!! Ей вполне по силам поднять в воздух микропередаю-щее устройство, сконструированное инженером из Калифорнии Дж. Ирвингом. Рассчитано оно на 8 часов непрерывной работы и может весьма облегчить работу энтомологов и других специалистов, наблюдающих за жизнью насекомых.

ТКАНЬ ДЛЯ ЛЮБЫХ МОРОЗОВ. Вся ее «хитрость» заключена в спрятанных в основу микрокапсулах, содержащих глауберову соль. Эта соль, как известно, под действием тепла (+26°С) становится жидкой, аккумулируя при »том в 60 раз больше тепла, чем вода. Охлаждаясь же, соль снова затвердевает и выделяет запасенное тепло.

Из новой ткани можно не только сшить спецодежду, например, для Севера, но и изготовить гардины, которые днем

будут аккумулировать солнечное тепло, а ночью обогревать квартиру (ФРГ).

НОВОЕ КОЛЕСО продемонстрировал итальянский изобретатель В. Ма-раччини. Оно состоит из сферы, четырех обычных

колес и четырех шестерен, находящихся в зацеплении с центральным зубчатым колесом (см. рис.). Чем же столь сложный механизм лучше обычного! А вот чем, считает изобретатель: такое колесо может двигаться в

любом направлении, не требуя поворота, оно сохраняет вертикальное положение даже на крутом спуске ипи подъеме, а кроме того, обладает повышенной проходимостью...

ЗАГЛЯНУТЬ ПОД ЗЕМЛЮ, не выходя из помещения, позволяет уникальная установка, созданная в Пражском геофизическом институте. Она представляет собой барокамеру, в которой можно создать давления и температуры, характерные для любых гпубин.

Испытывая в ней небольшие образцы, удается предсказывать физические свойства и по ie-дение глубоколежащих геологических пластов. А это очень интересует буровиков, шахтеров, сейсмологов. Как будут вести себя породы во время подземных работ! Насколько велика опасность обвала или землетрясения!..



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?