Юный техник 1988-03, страница 86

Юный техник 1988-03, страница 86

В октябре 1892 года Америка готовилась отметить четырехсотлетнюю годовщину ее открытия Христофором Колумбом. В Чикаго в честь этого события намечалось организовать грандиозную всемирную выставку. И как повелось на таких выставках, стали раздумывать, каким бы уникальным сооружением ее украсить.

Французы к тому времени уже захватили пальму первенства, построив Эйфепеву башню. Не строить же еще одну, только повыше — этим никого не удивишь! Вот тогда и появилась сенсационная идея построить гигантское «чертово колесо».

проект которого разработал питсбургский инженер Джордж Вашингтон Гейл Феррис. Диаметр его превышал 80 м. На колесе были подвешены 36 кабин по 40 мест каждая. Здесь могли разместиться 1400 человек. Приводило в движение колесо паровая машина в 1000 лошадиных сип, а для вращения использовалась зубчатая передача внешней стороны окружности.

Словом, сооружение получилось действительно американских масштабов. Но погоня за ними и привела, видимо, к тому, что выставку пришлось отложить на целых полгода.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?