Юный техник 1988-07, страница 65

Юный техник 1988-07, страница 65

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

На пути к теории изобретательства

аналогия

Это, пожалуй, самый древнейший метод поиска творческих решений. Никто сегодня не скажет, когда он зародился н кто первооткрыватель. Ведь, по сути дела, аналогия стала неотъемлемым качеством нашего мышления. Вы самн постоянно сталкиваетесь с ней в школе, например, прн доказательстве геометрических теорем. Используется она в художественном творчестве. Точно так же может применяться и для решения технических задач.

Аналогия означает сходство двух предметов в каких-то свойствах или отношениях. И в зависимости от этого ее можно подразделить на виды. Самой распространенной и известной является функциональная аналогия. Чтобы воспользоваться ею, надо сначала определить, какие функции должен выполнять ваш объект, а потом искать, кто или что в окружающем мире выполняет такие же илн близкие функции. Искать следует прежде всего в других отраслях техники или знаний — в биологии, геологии, астрономии. Биология, пожалуй, самая продуктивная. Недаром на ее стыке с техникой родилась целая наука — бионика.

Вот пример решения функцио нальнон задачи, ставшей уже классической. Требовалось создать прибор, обнаруживающий приближение шторма. Обратились к природе: кто из животных или растений выполняет эту функцию наилучшим образом. Оказалось, очень точно предугадывает приближение шторма — за 12—15 часов! — обыкновенная медуза. Она и стала объектом при

стального исследования. Выяснилось, что медуза очень чувствительна к инфразвуковым волнам частотой 8—13 колебаний в секунду. Оставалось разработать электронный прибор, чувствительный к таким колебаниям. Он был построен и с успехом выполнил поставленную задачу.

Другим распространенным видом аналогии является структурная аналогия. Например, многоярусные башни В. Г. Шухова подобны по строению стеблю растений, сотовые стены и радиаторы — восковым сотам, буровая коронка построена по образцу зубов вымерших ящеров... Использование структурной аналогии предполагает, что, выяснив примерную структуру устройства, вы ищете аналогичные структуры в окружающем мире, которые бы наилучшим образом выполняли поставленную задачу.

Еще один широко распространенный вид аналогии, используемый в технике,— аналогия внешней формы, когда вновь создаваемый объект по внешнему виду делается подобным какому-либо другому, уже известному, свойства которого мы хотим получить. Искусственные драгоценности искусственные материалы, ме-

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?