Юный техник 1988-09, страница 40

Юный техник 1988-09, страница 40

ляндию, другие западные страны. Записывают, кивают головами, восхищаются. Но сколько остается втуне?! Сколько так и не внедряется в практику!..

В Тампере был подписан договор о сотрудничестве, обмене материалами и журналистами между нашим журналом «Юный техник» и финским журналом «Коулулайнен» («Школьник»). В одном из ближайших номеров состоится знакомство читателей «ЮТа» с подборкой материалов из финского журнала. А в этом номере — рас

сказ о совместном советско-финском проекте «Луна-2012». И таких взаимообогащающих дел немало, хотя очень хочется, чтобы становилось больше.

...На семинаре кто-то из журналистов пустил в ход присказку: «Русские медленно запрягают, но быстро ездят». Темпы XX века диктуют, что и запрягать надо побыстрее.

Владимир СУХОМЛИНОВ Фото автора и фирм «Валио» и «Нокка»

Тампере—Ювяскюля— Турку—Хельсинки

Комментирует доктор экономических наук, профессор Академии общественных наук при ЦК КПСС А. Ф. РУМЯНЦЕВ:

В прочитанных вами заметках Вл. Сухомлинова подмечены некоторые характерные черты жизни нашего северного соседа. Бесспорно, у финнов можно многому и поучиться — культуре быта, благоустройству городов и поселков, умелой организации производства, особенно в рамках небольших (по нашим меркам) предприятий, деловитости, умению находить в мире и быстро использовать новинки техники. Равно как и финны с пользой для себя изучают наш опыт в области культуры и социальной сферы, науки и техники. Именно поэтому взаимные связи наших стран с каждым годом расширяются и обогащаются новыми формами сотрудничества, причем в их развитии участвуют не только политики, но и самые широкие круги общественности, сотни тысяч туристов. Например, в массовом движении городов-побратимов ныне участвуют десятки советских и финских городов, поддерживающих между собой тесные культурные и экономические связи. Очередная встреча представителей этих породненных городов состоялась недавно в Риге.

Финляндия — высокоразвитая

индустриальная страна с богатыми историческими традициями. Взять хотя бы такой важный показатель развития экономики, как производство электроэнергии. В расчете на душу населения в Финляндии производится 10 тыс. квт • ч электроэнергии в год (почти вдвое больше, чем в СССР). А ведущая отрасль финской экономики — бумажная промышленность — стоит на одном из первых мест в мире и по абсолютным объемам производства: она дает почти 7,5 млн. т бумаги и картона в год (в нашей стране в 1987 г. произведено всего 10,5 млн. т). О высоком техническом уровне этой отрасли говорит тот факт, что по выходу бумажной продукции из древесины Финляндия вышла на первое место в мире (153 т в расчете на тысячу кубометров древесины) .

В чем же основные факторы высокого уровня развития финской промышленности?

Во-первых, мирная политика добрососедства, основанная на заключенном в 1948 году Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией, который по инициа-

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?