Юный техник 1988-09, страница 41




Юный техник 1988-09, страница 41

тиве финской стороны неоднократно продлевался (последний раз до 2003 года). Гарантия добрососедства избавляет Финляндию от крупных военных расходов, которые в расчете на каждого жителя во много раз меньше чем в странах Западной Европы, входящих в НАТО.

Во-вторых, надежные долгосрочные экономические связи с СССР, позволяющие Финляндии избегать обычных для стран капитала кризисов. Товарооборот между нашими странами устойчиво держится на уровне 4—5 млрд. руб. в год (во внешней торговле нашей страны Финляндия стоит на втором месте среди развитых капиталистических стран — после ФРГ), причем в этой торговле большую часть составляют взаимные поставки машинной техники, участие в совместном строительстве многих объектов. Есть уверенность, что масштабы экономических связей между нашими странами будут расти.

В-третьих, довольно прогрессивная социальная политика правительства, в котором в послевоенный период сильные позиции занимают рабочие партии, профсоюзы. Они проводят и весьма эффективную работу по профессиональной подготовке и" переподготовке трудящихся в различного рода школах и на курсах.

И, пожалуй, самое главное — исключительное трудолюбие финского народа, высокое качество труда рабочих, энергия и деловитость специалистов и администраторов. Из многолетних наблюдений (а мне довелось множество раз беседовать с финскими журналистами и представителями деловых кругов) могу сказать, что по оперативности, энергии в поисках взаимовыгодных связей финские

бизнесмены, к сожалению, значительно опережают наших. Все они, кстати, хорошо владеют иностранными языками (многие—русским).

Разумеется, все это не ослабляет остроты социальных противоречий, неравенства жизни трудящихся и богатых слоев населения — оно высоко и продолжает нарастать. Есть в Финляндии и недружественные нам силы, подогреваемые западной пропагандой (а она имеет большую сферу действий— по большинству каналов финского телевидения, например, смотрятся западные программы). Поэтому так важны различные формы нашего культурного, идеологического сотрудничества, все инициативы в этом направлении.

Этот памятник в Южном порту финской столицы поставлен в 1968 году в честь 20-петия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Финляндией и СССР. Он многое двет нвшим странам. Но резервов куда больше...

39



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?