Юный техник 1988-09, страница 44

Юный техник 1988-09, страница 44

Того самого, что годится, скажем, для производства ракетного топлива, как и обыкновенной воды. Но прежде всего — для дыхания. Ведь не брать же его в этих целях с Земли?!

Кислород на Луне можно получать при нагревании лунного минерала ильменита (FeTiCb), который при температуре в 1000° выделяет его до 10% от своего веса, причем «побочным» продуктом такой реакции является чистое железо и даже титан.

— В общем,— продолжал рассказ Джангар Бадмаевич,— я не особо задумывался, когда узнал о конкурсе на лучший проект первого лунного поселения— конечно, участвовать!..

Три условия выдвинули организаторы:

— как можно меньше конструкций и строительных материалов должно быть привезено с Земли;

— как можно больше использовать местные (лунные) материалы;

— как можно более привычными должны быть условия жизни обитателей поселения.

Интерес к проекту не только теоретический. Луна уже сегодня — центральное звено в развитии программ мирного космоса. Предполагается, что в начале XXI века человечество перейдет к практическому освоению Луны, «в том числе в качестве базы для осуществления полетов к другим планетам», как говорилось в письме Советского правительства генеральному секретарю

ООН.

Дело в том, что если, скажем, полет на Марс будет планиро

ваться без использования кислорода, добытого на Луне, для его осуществления на околоземной орбите придется строить космический корабль весом от 900 до 1800 тонн. Два года напряженной работы при несчетном запуске ракет-носителей с Земли потребовалось бы для этого! Применение же «лунного» кислорода позволит, по сегодняшним подсчетам, снизить массу корабля, запускаемого с околоземной орбиты, в 2 раза. Немалая экономия!

— Но чтобы добыть этот кислород,— говорит Джангар Бадмаевич,— не обойтись без лунной базы. Американские экономисты подсчитали сумму примерных затрат на осуществление подобного проекта — 70— 90 миллиардов долларов. Дорого? Да. Но если программу строительства лунной базы растянуть на 20—25 лет, то еже- > годные затраты составят около

6—9 млрд. долларов. Столько же тратилось в США на осуществление проектов типа «Аполлон» и «Шаттл». Если за осуществление проекта взяться сообща, то это уже другое дело. На вооружение идет больше. А если в космосе начнут развертываться системы, подобные СОИ...

Нет, лучше лунные поселения, чем военные базы! Дело будет полезным со всех сторон. Согласно экспериментам японских специалистов, технология изготовления бетона, которую первоначально предназначали для Луны, оказалась весьма перспективной и дома — для строительства под землей, на океанском дне.

— Поэтому, наверно, и выз-

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?