Юный техник 1988-09, страница 46

Юный техник 1988-09, страница 46

ВЕСТИ С ПЯТИ МАТЕРИКОВ

ЛЕТАТЬ, ПОДОБНО СТРЕКОЗАМ, должны летательные аппараты недалекого будущего, считают специалисты Аэрокосмического центра университета в Колорадо (США). Они разработали специальную программу исследований в этой области. Уже первые эксперименты в немалой степени удивили специалистов. Оказывается, по маневренности и экономичности стрекоза может дать сто очков вперед самому совершенному вертолету. Если бы людям удалось скопировать ее полет, то завтра смог бы летать каждый из нас — настолько дешевым, компактным и безопасным должен получиться аппарат, созданный по ее подобию.

ТЕЛЕВИЗОР С... «УШАМИ» сконструирован в Италии. В последнее время системы стереозвучания стали устанавливать и в телевизионные приемники. Однако размеры многих из них невелики, и динамики трудно разнести достаточно далеко друг от друга, чтобы обеспечить качественное звучание. Вот дизайнеры и пошли на хитрость: как только телевизор включают в сеть, из его корпуса динамики выносятся вверх на телескопических штангах. Со стороны посмотреть — точь-в-точь заячьи уши!

И МОЛОТКОМ НЕ РАЗОБЬЕШЬ стекло, показанное на снимке. Оно специально предназначе

но для школьных зданий и спортивных залов, где всегда есть риск, что в окно попадут чем-нибудь весомым.

Конечно, это не обычное стекло, даже закаленное, а прозрачная и прочная акриловая пластмасса. Она была известна довольно давно, но долгое время не получала

широкого распространения, потому что со временем мутнела.

Но вот японские химики поспе многолетних опытов нашли добавки, которые обеспечивают акриловому стеклу долговечность. Что же касается прочности, то она в 100 раз выше, чем у обычного стекла!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?