Юный техник 1988-09, страница 45

Юный техник 1988-09, страница 45

вал такой интерес в мире конкурс «Луна-2012», в котором приняли участие мы с Пекка Терявя,— продолжает Пюрвеев.— Идея, предложенная нами, проста. Поселение должно быть построено из сборно-разборных пневмоконструкций. Привезенные с Земли, они укладываются в траншеи, вырытые на лунной поверхности специальной техникой. Потом траншеи перекрываются несколькими слоями лунобетона. Когда бетон затвердеет, сверху все засыпается лунным грунтом. Затем в пневмоконструкции под давлением подается воздух, и «дом» готов.

Из похожих же конструкций можно «выдуть» внутренние помещения, даже .мебель. В сумме все образует архитек-турно-конструктивно-художест-венный пневмокомплекс, рассчитанный на 80 человек.

— Признаться, времени на чисто технологическое решение у нас ушло процентов семь, не больше. Остальное потрачено вот на что,— указывает Д. Пюрвеев в самую середину рисунка. И поясняет, видя мое удивление.— Здесь будет адап-тационно-реабилитационный центр... Сегодня время пребывания человека в космосе регламентируется очень строго. Все подчинено работе, люди подчас трудятся на износ, хотя и пребывают на орбите уже довольно длительное время. Пребывание на Луне ставит новую задачу: создать условия не просто для работы — для жизни человека. Откуда взять такой опыт? Как угадать ощущения, ожидающие там человека?..

Вопросы, вопросы... Ломая над ними голову, я вспомнил, как однажды на родине, в степной Калмыкии, вышел на курган, огляделся и вдруг поймал себя на чувстве, что будто нет ничего больше в мире — только земля, небо и я между ними. Удивительное ощущение совершенно полного своего единения с Землей и Космосом. Подумал: это и нужно нам с Пекка Терявя сохранить в работе над проектом! Так появилась идея адаптационно-реабилитационного центра. Конструировали его, пользуясь тысячелетним опытом строительства жилищ степных кочевых народов: калмыков, монголов, казахов... Он даже похож внешне на юрту. Здесь человек, прилетевший с Земли, должен адаптироваться к условиям Луны, а улетая домой — пройти курс реабилитации пяти основных органов чувств (обоняния, вкуса, слуха, зрения, осязания). Для этого, в частности, будет использоваться голография в сопровождении звуков, запахов, осязательных ощущений...

Здесь же расположится все необходимое для организации досуга человека: спортивные тренажеры, библиотека, столовая, кинозал, даже своего рода прогулочная тропа. Скомпоновать было нелегко. Но потом оказалось, что именно идея центра и ее воплощение помогли нам победить в соперничестве многих известных фирм.

Е. КАНЧУКОВ, наш корр.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?