Юный техник 1988-09, страница 50




Юный техник 1988-09, страница 50

Как только Андрей осторожно, с ювелирной точностью пришвартовал «Торнадо» к темному борту чужого корабля, он вдруг услышал нежный, мелодичный звонок. Это было странно, потому что подобной сигнализацией не оснащался ни один из приборов космокатера. Но звонок, негромкий, мягкий, как будто очень далекий, продолжал звенеть, и Андрей недоуменно, взглянул на второго пилота, как будто ожидал объяснений. На широком лице Спенсера можно было прочитать все, что угодно, кроме удивления, и, видимо, звонок не был для него неожиданностью. Тогда Андрей сказал:

— Такого сигнала вроде бы раньше не было. Ты что-нибудь перенастраивал?

— Что я должен был перенастраивать? — спросил второй пилот.

— Звонок зазвенел,— сказал Андрей. . Спенсер искренне удивился:

— Какой звонок? Не было никакого звонка.

— Значит, в ушах звенит,— засмеялся Андрей.

— Бывает,— улыбнулся в ответ Спенсер.

Минуту они посидели в своих креслах молча. Собственно, теперь они были вправе рассчитывать на ответный ход тех, что находились внутри корабля... если они были. Андрей и Спенсер свое дело сделали. Когда приборы зарегистрировали неподалеку от курса «Торнадо» чужой корабль, земляне, как предписывалось инструкцией, передали в эфир информационную программу, какой вот уже сколько лет снабжался на подобный случай каждый земной корабль: краткий видеофильм о человечестве, его истории, местоположении освоенного человечеством района в галактическом пространстве. Далее составители инструкции полагали, видимо, что после этого в ответ должна прийти аналогичная передача и после этого естественным образом устанавливался контакт. Но, как выяснилось они ошиблись. Во всяком случае, когда «Торнадо» повстречался во Вселенной с чужим кораблем, его экипаж никак не прореагировал на присутствие землян. Черной, безмолвной массой корабль застыл в неподвижности, скорость у него была нулевой. Могло даже показаться, что он пуст, брошен своим экипажем или экипаж погиб. Вот таких случаев составители инструкций не предусмотрели, так что Андрей и Спенсер все должны были решить сами. И они решили...

Сначала некоторое время «Торнадо» кружил рядом с незнакомцем, и Андрей со Спенсером затаив дыхание осматривали его со всех сторон. Чужой корабль был относительно коротким, но широким цилиндром, словом, отдаленно напоминал громадную бочку; его поверхность была глухой — никаких признаков иллюминаторов и люков. Наконец, наскоро посовещавшись, Андрей и Спенсер решили подоити к незнакомцу вплотную. «Торнадо» застыл возле его борта.

И вот тогда-то Андрей услышал далекий звонок, который все никак не умолкал.

Прошла еще минута.

— Что дальше делать будем? — спросил Спенсер.

— Еще немного подождем,— отозвался Андрей, слушая зво

47



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?