Юный техник 1989-02, страница 43

Юный техник 1989-02, страница 43

мутного «прожаривания» в почвв погибли все семена сорняков, плесневые грибки и другие вредители.

Такой способ обработки, правда, обходится дороже, чем обычное опрыскивание ядохимикатами, зато гарантирует получение экологически чистой продукции.

СТЕКЛЯННЫЕ ГВОЗДИ предлагают делать японские изобретатели. Конечно, стекло для них выбрано не совсем обычное. Оно представляет собой смесь боросилика-та с термоустойчивым наполнителем — порошком карбида силиция. А для прочности в смесь добавляют ещв и арматуру из гибкого стекловопокнв.

Свмо собой разумеется, стеклянные гвозди не боятся ударов и могут быть забиты не только в дерево, но и в кирпичную и даже бетонную стену.

Кроме того, они не ржавеют и не обрвзуют вокруг себя неряшливых пятен... Словом, если и есть у новых гвоздей'недостаток, так только один — пока они значительно дороже традиционных. «Но эта беда поправима,— считают специалисты.— Надо лишь как следует отработать технологию».

УТЕЧКУ ЛИКВИДИРУЕТ ВЗРЫВ. Как быстро перекрыть выход гвзов или токсичных жидкостей в окружающую среду из поврежденного трубопровода! Западногерманские специалисты разработали способ, с помощью которого трубопровод можно зажать подобно резиновому шлангу зв доли секунды. Для этого в выбранном месте закрепляют муфту, начиненную взрывчаткой. Включают детонатор, и взрыв сплющивает стенки, ставя надежный заслон.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?