Юный техник 1989-02, страница 45

Юный техник 1989-02, страница 45

Железный I канцлер

Фантастический рассказ

— Тумблер Ф-2,— бормотал Джой,— с желтой меткой подвинуть вперед на два деления, м-м-м... Теперь повернуть рукоятку

; 5.9 влево, тогда откроется блок ввода информации с ленты и... Ой!-

Кармайкл услышал звяканье отвертки и увидел яркий сноп искр. Джой отпрыгнул назад, выражаясь на удивление по-взрослому. Этель и Мира одновременно судорожно вздохнули.

— Что случилось? — Вопрос был задан в четыре голоса: Клайд | тоже не удержался.

' — Уронил в него эту чертову отвертку,— сказал Джой.— Должно быть, что-то там закоротило.

Глаза робостюарда вращались с сатанинским блеском, из его динамиков доносился тяжелый рокот частотой около 12 герц, но сам I он стоял посреди гостиной совершенно неподвижно. Потом неожиданно резким жестом захлопнул дверцу на груди.

— Наверно, нам лучше позвонить мистеру Робинсону,— обеспо-коенно произнесла Этель.— Закороченный робот может взорваться нли еще что-нибудь похуже...

— Нам следовало позвонить ему сразу,— сердито пробормотал Кармайкл.— Я сам виноват, что позволил Джою лезть в дорогой и сложный механизм. Мира, принеси карточку, которую оставил мистер Робинсон.

— Но, пап, со мной никогда такого не случалось,— оправдывался Джой.— Я же не знал...

— Вот именно, не знал! — Кармайкл взял из рук дочери карточку и двинулся к телефону.— Надеюсь, мы дозвонимся ему в такой поздний час. Если нет...

Тут Кармайкл вдруг почувствовал: холодные пальцы вырывают карточку из его рук. Он был настолько удивлен, что выпустил ее, | не сопротивляясь. Бисмарк старательно порвал карточку на мелкие кусочки и выкинул во встроенный в стену утилизатор.

— Больше никто не будет менять моих программ,— произнес он глубоким и неожиданно суровым голосом.— Мистер Кармайкл, сегодня вы нарушили распорядок, составленный мной для вас. Мои

^ Рецепторы свидетельствуют, что вы употребили количество пищи,

значительно превосходящее требующееся вам во время ленча. ' — Сэм, о чем это он?..

* (Окончание. Начало см. в № 1)

6 полном объеме рассказ «Железный канцлер» выйдет в сборнике р- Силверберга «На дальних мирах». 1989 год, издательство «Мир».

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?