Юный техник 1989-09, страница 11

Юный техник 1989-09, страница 11

лох идет еще с начала восьмидесятых годов. Долгое время полиция никак не могла напасть на след искусных фальшивомонетчиков. Наконец они раскрыты!

Теперь можно сказать, что мошенников было пять или шесть и что они предстали перед судом в канадской провинции Онтарио. Искуснейший из них — Хосе Мартине. Думаю, он не испанец, наверное, выходец из Латинской Америки.

— В чем же, профессор, его секрет и почему полиция сбилась с ног?

— Все просто, друзья. Хосе Мартине купил за сорок семь тысяч долларов цветной лазерный копировальный аппарат известной фирмы «Кэнон» и спокойненько изготовлял с его помощью доллары Канады и США.

Представьте, когда прокурор предъявил в суде банкноты достоинством двадцать пять тысяч долларов (а это не три доллара и даже не сто!), их приняли за настоящие.

Попался предприниматель на крючок, как и горе-студент, случайно. Словно почуяв неладное, фирма взяла аппарат на проверку, а Хосе Мартине забыл в нем несколько поддельных банкнотов.

Что же дальше? Ведь лазерные аппараты уже не редкость. Помните, в случае с компьютерными хулиганами пришлось пойти на ужесточение закона. Здесь же клин надо выбивать клином.

Предложено несколько методов. Один из них предусматривает нанесение на банкноты тонкой эластичной металлической планки, которая при рассмотрении под разным ракурсом дает различные радужные рисунки, позволяющие обнаружить подделку. А достигается это так: в вакуумную камеру вводятся разогретые пары металлических окислов, скажем диоксида циркония. Благодаря конденсации они равномерно осаждаются на поверхность майларовой пленки. Затем ее извлекают из камеры, разрезают на полоски и с помощью клея наносят на валок. Затем методом горячей штамповки тончайший слой металлического окисла переносится в виде определенного рисунка на поверхность банкнота, а майларо-вая пленка просто отдирается. Говорят, такие денежки не подделаешь!

Впрочем, я, как всегда, заболтался.

— Ну что вы, профессор!

— Заболтался, заболтался... Скажите лучше, идет ли в игротеке моя задачка про «кровавые» пятна?

— Конечно!

— А что еще?..

См. стр. 60.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?